Новая налоговая реформа в 2016 году увеличит дефицит Пенсионного фонда, что в свою очередь приведет к пенсионным задолженностям. Так, только в 2015 году дотации в Пенсионный фонд превысили 81 миллиард гривен, а уже в следующем году дефицит прогнозируется на уровне 108 млрд гривен. Об этом говорит глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева.

«Снижение ЕСВ до 22%, которое предусмотрено в новом налоговом кодексе, приведет к снижению доходов Пенсионного фонда. Потери составят около 80 млрд гривен. Это значит, что оставшихся средств может хватить на выплату только 35-40% пенсий», - отмечает она.

Также правительство, значительно снижая ставку ЕСВ, не учитывает рост безработицы, который сейчас составляет 9,6%. Следовательно, уменьшается не только ставка ЕСВ, но и количество его плательщиков.

Так, по мнению Дедушевой, в стране где 58% пенсионеров получают пенсию менее $1,6 в день при черте бедности по стандартам ООН в $5 в день, снижение ЕСВ должно проходить поэтапно и планомерно в рамках стратегической системной реформы с четкими экономически обоснованными компенсационными механизмами.