В госбюджете на 2016 год, который депутаты приняли в 4 утра, предусмотрено 24 миллиона гривен на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним". Об этом на своей страничке в фейсбук сообщил депутат от БПП Мустафа Найем.

«Для сравнения, на обеспечение деятельности Высшей квалификационной комиссии судей выделено 8 млн», - пишет нардеп.

Кроме того, на чиновничий аппарат родной области спикера Владимира Гройсмана - Винницкой - предусмотрены самые большие затраты в стране (169 миллионов гривен). При этом Киевская ОГА получит 165,2 миллионов, а самая большая область – Одесская всего 158,8 млн.

Затраты на Госуправление делами (в народе ДУСя) в 2016 году составят 1,2 миллиардов грн, тогда как на деятельность всего парламента предусмотрено 933 млн. «Процветает и агентство Нацпроектов нашего старого товарища в ссылке Владислава Каськива - 186,9 тысяч грн (из них фонд заработной платы 106 тысяч). Ну и продолжаем праздновать Евро-2012 - на подготовку чемпионата 136,7 тысяч грн. Из которых 86 тысяч - зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников», - подытожил он.

Отметим, что бюджет на следующий год поддержали 263 депутатов из 353, которые находились в Раде. Против документа проголосовали 36 депутатов (среди которых Сергей Каплин, Юрий Левченко, Олег Мусий, Андрей Ильенко, Юрий Деревянко и др.), воздержались – 35 (Олег Барна, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Николай Томенко, Виктор Пинзенык, Владимир Парасюк, Оксана Сыроид и др.). Не голосовали 19.

По фракциям БПП за госбюджет дала 112 из 139 голосов, Народный фронт проголосовал в полном составе, Самопомич выдала лишь один голос (Ярослав Маркевич), а все присутствующие в зале депутаты от Батькивщины проголосовали против.

При этом Радикальная партия, чей лидер накануне жестко критиковал бюджет, за документ отдала все свои голоса (удержалась от голосования лишь Оксана Корчинская). Полным составом также голосовали за документ группы Видродження и Воля Народу (Владимир Литвин воздержался) и 16 из 51 внефракционных.

Оппозиционный блок за документ не голосовал.

Фотоотчет: Бюджетная ночь в Раде