Президент Украины Петр Порошенко утвердил План проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и их участия в многонациональных учениях за пределами страны на 2016 год. В документе также разрешается допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2016 году для участия в многонациональных учениях.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства в субботу.

В указе перечислены иностранные государства, сроки проведения и названия учений. Так, запланировано участие подразделений Вооруженных сил США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" (до 5 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 12 самолетов и вертолетов) сроком до 366 дней в январе-декабре 2016 года в рамках многонациональных учений по подготовке подразделений вооруженных сил; Канады, Литвы, Польши (до 600 военнослужащих с вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в мае-ноябре 2016 года в рамках многонациональных учений "Кленовая арка - 2016".

Кроме того, от США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" (до 2 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 15 кораблей, до 5 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники) сроком до 25 суток в июне-октябре 2016 года в рамках украинско-американских учений "Си Бриз - 2016"; от США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" (до 2 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 5 самолетов, до 10 вертолетов) сроком до 25 суток в июне-ноябре 2016 года в рамках украинско-американских учений "Репид Трайдент - 2016".

Порошенко поручил Кабинету министров обеспечить своевременный допуск и вывод с территории Украины подразделений вооруженных сил других государств, а также безопасность граждан Украины и граждан других государств во время проведения военных учений.

На министра обороны Украины возложена ответственность за подготовку и проведение в 2016 году многонациональных военных учений на территории Украины; обеспечение участия подразделений ВСУ в многонациональных учениях за пределами Украины в 2016 году.