Сегодня, 27 декабря, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День апостола и евангелиста Иоанна

Апостол Иоанн (около 6 — 104) — автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Иоанн был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа. Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом.

Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах.

Символом евангелиста Иоанна является орел. День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских Церквях.

Народные приметы

Русская Православная церковь 27 декабря чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков.

 Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.

Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала». По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

 27 декабря день рождения:

1571 — Иоганн Кеплер (ум. 1630), немецкий математик и астроном.

1761 — Михаил Богданович Барклай-де-Толли (ум. 1818), русский полководец.

1822 — Луи Пастер (ум. 1895), французский химик и биолог.

1901 — Марлен Дитрих (ум. 1992), немецкая и американская актриса и певица.

1948 — Жерар Депардье, французский актер.

Именины 26 декабря: Фирс, Леонид, Геннадий, Иларион, Николай.

Другие новости Украины

Теплый декабрь грозит украинцам тарантулами

В Украину вернутся дожди. Прогноз погоды на воскресенье, 27 декабря