Народный депутат Олег Ляшко требует от судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса перенести заседание по делу лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана на рабочий день и проводить слушания через видеоконференцию из больницы.

В суде почти 25 минут продолжался спор между народными депутатами и судьей, передает УНИАН.

Геннадий Корбан. Фото twitter.com/RomanKravets

Депутат Виталий Куприй заявил, что судья принял незаконно четыре постановления об изменении подсудности рассмотрения дела Корбана. Он сказал, что эти решения противоречат друг другу. Депутат Олег Ляшко заявил судье, что тот "занимается беспределом".

"Ваш председатель суда родственник работника Генеральной прокуратуры. Вы вообще заинтересованные лица, и вы комедию здесь клеите, что вы правосудие вершите. Вы выполняете политические заказы сейчас, и у вас глаза бегают, как у вора", - сказал Ляшко.

Он также заявил судье, что если он хочет, чтобы удалили депутата Куприя, пусть удаляет всех народных депутатов, присутствующих на заседании. В свою очередь судья обратился к судебному распорядителю навести порядок в зале суда, но это обращение осталось без внимания.

Депутаты призвали судью Чауса не нарушать закон и отправить Корбана на лечение. Судья отреагировал, сказав, что прокуроры должны предоставить или не предоставлять документы, и затем он будет принимать решение.

Депутаты Олег Ляшко и Андрей Денисенко напомнили судьи, Верховная Рада приняла закон о проведении видеоконференции с медицинского учреждения, если человек болен. Судья сказал, что с таким обращением никто не обращался. Сторона защиты сказала, что ей не дали сказать ни слова.

Ляшко призвал перенести заседание на рабочий день и проводить слушания путем видеоконференции. "Корбана надо в больницу, организуйте видеоконференцию в рабочий день и слушайте ходатайство прокуратуры", - сказал Ляшко.

Депутаты начали заявлять, что судья Чаус может отправиться в тюрьму за свои действия.

Судья потребовал от присутствующих в зале освободить места, чтобы депутаты не стояли перед судьей, а сели на скамейки. Эта просьба судьи осталось без внимания. Депутат Денисенко призвал судью сделать самоотвод и не совершать преступление.