В выходные обострился конфликт по линии Корбан — ГПУ. В субботу и воскресенье вся страна наблюдала за «кино» в Днепровском райсуде Киева: политика на кресле то тянули в суд, то возвращали в больницу.

Близкий к нему депутат Андрей Денисенко швырял в судью бутылку с водой, а Олег Ляшко — ругался с прокурорами.

Пружинки в руку

Как рассказал «Вестям» источник в прокуратуре, накануне 31 декабря, когда должна была истечь мера пресечения (домашний арест), защита Корбана решила упредить избрание новой меры.

«Корбана убедили тянуть со следствием и бить на плохое здоровье», — подтвердил источник. Следственная группа постановила провести медэкспертизу. Сначала выбрали днепропетровский медцентр, но у СБУ возникли вопросы.

«В Днепропетровске Корбан находился на стационарном лечении в частной клинике ООО «Медцентр «Клиника семейной медицины». Ее учредителем и руководителем является Олег Корбан, отец Геннадия.

В СБУ узнали, что экспертиза будет необъективной», — сообщил Валерий Червонюк, сотрудник одной из украинских фармкомпаний. Поступила команда — срочно вывезти политика в Киев, его доставили в Институт сердечно-сосудистой  хирургии им. Н. Амосова и… немедленно прооперировали. «По результатам коронарографии врачи настояли на немедленной операции — двойном стентировании, ведь была угроза инфаркта», — сообщили в пресс-службе УКРОПа. Однако вмешательство это несложное: длится до часа и без наркоза.

«Ужаснейшая» операция в 99% делается путем вставления пружинок в правое бедро. Есть варианты — в руку, хотя в Украине это крайне редкая практика», — уточнил Червонюк.

Позже собеседник в окружении самого Корбана подтвердил: пружинки вставляли в руку. В субботу и воскресенье политика возили в суд — для изменения меры пресечения. Адвокаты Корбана воспользовались «подарком». «В суд прибыла опергруппа, чтобы принять заявление о преступлении судьи Николая Чауса (о покушении.— Авт.)», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь УКРОПа Евгения Кравчук.

Участь Лазаренко

Источники «Вестей» на Банковой связали такое обострение с недовольством тихим ходом следствия: у президента не желают его прохождения в Раду по округу Бориса Филатова (освободился после избрания того мэром Днепропетровска). «В бой пустили судью, без пяти минут лишенного статуса за нарушение присяги. Значит, решено додавить и поместить Корбана в СИЗО», — сказал наш источник.

«Если Корбан пройдет в Раду, будет заниматься формированием людей, имеющих обязательства перед Коломойским, — сплотится мощная оппозиция к Порошенко. Этого и не желает президент», — подтверждает политолог Андрей Золотарев.

А по мнению эксперта Руслана Бортника, «шоу Корбана» превратилось в «Лебединое озеро», которым власть решила затмить явно не самый «чистый» процесс принятия бюджета-2016.

«В последние дни Игорь Коломойский очень остро реагирует на заявления властей — даже сказал о договоренности с Порошенко. Думаю, он испробовал все возможные инструменты и готовится к худшему: участи Фирташа, в худшем случае — Лазаренко», — считает Бортник.