Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (он же евангельский христианин, баптист) Александр Турчинов озвучил неожиданную идею — перейти на  григорианский календарь и праздновать Рождество не 7 января, а 25 декабря. Впрочем, церковь отнеслась к идее более чем скептически: к такой реформе не готовы ни они, ни сами верующие.  

Церковь против

Аргументы Турчинова таковы: Россия и Украина перешли с юлианского календаря на григорианский в 1918 году, но православная церковь — и то не вся, а лишь в Восточной Европе — осталась жить по старому счислению.

«Сами церкви в обычной жизни также пользуются григорианским календарем, — заметил он. — Может, пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен в первую очередь Совет христианских Церквей».

Церковь против, причем в этом вопросе все конфессии продемонстрировали редкое для них единство. «Идет тотальная обработка в деле «европеизации» Церкви, ее стараются изнутри разрушать, вносить трещины раскола, — сказал «Вестям» архимандрит УПЦ Алипий (Светличный). — Церковь, слава Богу, не светская организация, и пока что у нас есть свобода решать вопрос церковный внутри самой Церкви без подсказок извне».

Позиция УПЦ КП аналогична: по словам епископа Евстратия Зори, «церковь и так разделена, а переход на григорианский календарь все еще и усугубит». А пресс-секретарь УГКЦ Игорь Яцив подчеркнул, что вопрос не к месту, поскольку не несет избыточной важности для верующих.

«Не нужно делить украинцев еще и на основе календаря», — сказал Яцив «Вестям». Не против переноса в УАПЦ, но тоже понимают все риски.  «Украина несет на себе негативные последствия столетий, когда народ был разделен ментально, территориально, церковно. Празднование с 6 на 7 января — часть традиций. Но Украина по своей давней церковной истории принадлежит к Вселенскому патриархату, который празднует Рождество с 24 на 25 декабря», — сказал нам епископ УАПЦ Виктор Бедь. 

Единственным, кто безоговорочно поддержал переход на новое счисление, стал известный баптистский пастор Григорий Комендант. «Украина готова — разве что есть большое количество верующих УПЦ, которые не позволят пройти этому быстро. Мы еще 15 лет назад подходили к ним с этим предложением», — сообщил он «Вестям».

Фактор раскола

Для украинцев переход на празднование Рождества 25 декабря будет означать, что пост закончится не 6 января, а 24 декабря, то есть церковные каноны уже не будут запрещать развлекаться в светский праздник Новый год.

«Многие будут за то, чтобы сначала заканчивался пост, потом — Рождество, а за ним шел Новый год. Сейчас светский праздник для многих — большое искушение, — считает социолог Александр Вишняк. — Правда, важно, чтобы с переносом согласились все православные церкви, иначе будет смута». Впрочем, в переносе даты Рождества есть еще одна особенность.

«Многих в центре и на востоке шокирует то, что религиозный праздник встанет перед Новым годом. И как бы вытеснит его», — пояснила религиовед Людмила Филиппович. Политологи тоже видят в этом риски, в один голос уверяя, что перенос праздника станет еще одним и очень сильным фактором для раскола страны, который может еще больше разжечь конфликт.

Новости по теме

Власти Брунея под угрозой тюрьмы запретили праздновать Рождество