В Украине посредники по оформлению загранпаспортов с биометрией подняли цены на свои услуги. Говорят, что ждут ажиотажа после обещанной отмены визового режима с Европой.

Есть интерес к нашим биодокументам и в России — там дельцы обещают их оформить за $950 для тех, кто хочет ездить в Европу без шенгена уже с лета 2016 года.

Сколько стоит быстрое оформление загранпаспорта

Если в начале ноября оформить у посредников загранпаспорт с биометрией в 21-дневный срок стоило около 1050 грн, то сейчас цена услуги подскочила до 1200–1350 грн. А если документ нужен срочно, за 7 дней, то цена вырастает до 2000 грн. «Вы сдаете документы (паспорт и код), мы за вас все оформляем. Нужно лишь в ОВИРе сфотографироваться и отсканировать отпечатки — вас встретит сотрудник ОВИРа и проведет без очереди. Цены пришлось поднять — нам пообещали отменить визы, и желающих получить биопаспорт стало намного больше», — говорят в агентстве-посреднике.

При этом в ГП «Документ» нам сказали: большого ажиотажа на загранки пока нет: «Спрос был в январе-феврале, когда только начали выдавать документы с чипом». 

Как и прежде, оформление биопаспорта в обычном порядке в отделении миграционной службы обойдется в 561 грн, но придется отстоять очередь и самостоятельно заполнять все бланки. На 350 грн дороже будет в паспортных сервисах ГП «Документ» — там действует электронная очередь, оформить документы помогут служащие, а о готовности сообщат по СМС. 

Kак оформить биопаспoрт жителям Крыма и Донбасса

К слову, оформить загранпаспорт могут и жители неподконтрольных Украине территорий на Донбассе. Для этого нужно с карточкой переселенца прийти в любое отделение миграционной службы или, если человек живет «по ту сторону», пересечь зону разграничения и обратиться в миграционную службу.

Есть такая возможность и у жителей полуострова, которые сохранили украинский паспорт. «Хоть в России и вышел закон о том, что все жители Крыма автоматически являются гражданами РФ, но это не основание для отказа — они все являются гражданами Украины. Но одного украинского паспорта для этого недостаточно — нужно пройти дополнительную проверку», — сказал нам Сергей Гунько.

Загранка «на экспорт»

Интересно, что воспользоваться благами безвизового проезда в Европу по-украински Сети предлагают и россиянам. Так, на сайте объявлений uslando.ru некий «Иван Степанович» предлагает гражданам РФ купить украинский загранпаспорт за $950. Телефон автор не указал, по почте не отвечает.

«Это какое-то мошенничество. Невозможно оформить украинский биометрический загранпаспорт без личного присутствия. Мы должны отсканировать отпечатки пальцев и сфотографировать человека. Также загранпаспорт выдается на основании внутреннего украинского паспорта и идентификационного кода», — говорит спикер Госмиграционной службы Украины  Сергей Гунько. А спикер ГП «Документ» Николай Полищук добавляет: даже если иностранец и купит поддельный загранпаспорт, обман вскроется при проверке паспорта по базам данных на границе.

Новости по теме

По какой схеме украинцев начнут пускать в ЕС без виз

"Рабочую визу в ЕС украинцам все равно придется оформлять"