28 декабря аграрии Черниговской области на несколько часов одновременно заблокировали трассы, ведущие в Киев. Цель предупредительной акции митингующих - привлечь внимание правительства и президента Украины к "угрожающей ситуации в агросекторе" после принятия изменений в Налоговый кодекс.

По словам участников акции, главное требование акции - отменить "несправедливые налоговые решения правительства". Аграрии требуют от президента ветировать изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительством, уточняет РБК-Украина.

Аграрии Черниговской области перекрыли движение на трассе в районе села Кипти. "Мы взяли правительство в символическое кольцо. И будем сжимать блокаду, если правительство не слышит голос общины. Требуем от правительства отменить несправедливые и вредные решения. Требуем от президента не подписывать принятые парламентом налоговые изменения. Своей реакцией президент покажет, на чьей он стороне - Украины или непутевого правительства, что не смог отстоять интересы страны в переговорах с МВФ. Таймер отсчета жизни Кабмина Яценюка включен. Счет пошел на часы", - заявил один из инициаторов акции, народный депутат Украины Валерий Давиденко.

"Если налоговые изменения примут, в 2016 году отрасль упадет на 10-12%. Ожидается колоссальный спад в животноводстве - до 15%, в растениеводстве - 5-7%. Правительство уничтожает единственную перспективную отрасль, что дает экономике каждый третий доллар экспортной выручки", - добавил Валерий Давиденко.

По мнению участников акции, отмена спецрежима обнуляет конкурентные преимущества отечественного агросектора. По их словам, аграрии потеряют около 30 млрд гривен оборотных средств. Отмена спецрежима и введение других налоговых правил уменьшает инвестиционную привлекательность АПК на треть, будет сокращено 10% сотрудников сферы, а это в целом около 100 тысяч человек, отметили митингующие. Фонд зарплаты в отрасли снизиться на 1,5 млрд гривен, что соответственно уменьшит и налоговые поступления, отметили активисты.

Другие новости Украины

ГФС отправила в Раду изменения для создания службы финансовых расследований