Скоро в Украине может появиться страхование рисков для людей, которые вкладывают деньги в еще недостроенные дома. По словам главы пресс-службы Минрегионстроя Надежды Петруняк, это будут поправки в уже существующие законы — «О страховании» и «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». «Специалисты только начали работать над этими поправками. Сложно говорить о сроках, но это точно будет не один день, но и не целый год», — сказала нам Петруняк.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе говорит, что направлял в Минрегион письмо с предложением введения обязательного страхования: «В России такой закон действует с 1 января, и нам он тоже необходим, — говорит Парцхаладзе. — По Киеву сейчас — около 60 недостроев, по Украине их — примерно 400. Естественно, страховой взнос должен делать застройщик, а страховые компании, которые этим занимаются, нужно объединить в пул. Каждому инвестору, который покупает квартиру, нужно выдать страховой полис, где учитывать две категории — срок сдачи дома в эксплуатацию и качество выполненных работ. В случае несоблюдения этих условий человек получит свои деньги обратно в полном объеме, и плюс речь еще может идти
о процентах».

Правда, юристы в эффективность страхования в этой сфере не верят. «Скорее всего, стоимость страхового взноса застройщики будут закладывать в цену квартиры, а это значит, что они моментально подорожают (дешевле обойдется жилье на вторичке. — Авт.). Кроме того, недобросовестных застройщиков у нас в стране слишком много, и страховые компании не могут платить всем деньги, значит, они будут искать способы этого не делать и ограничат условия, при которых случай может считаться страховым», — говорит юрист Владимир Голуб.