Пик спроса на отдых в Карпатах традиционно приходится на новогодние каникулы. Цены в эти дни выше обычных в 1,5–3 раза в зависимости от потока туристов и аппетитов владельцев жилья. Некоторые на период с 31 декабря по 7 января вообще не привязываются к фиксированным прайсам, ориентируясь на так называемые договорные расценки.  

Массово снижать цены карпатские гостиницы и виллы начинают с 11 января. Впрочем, часто есть еще и переходной «постпраздничный сезон», который длится до Крещения. 

Скидки по расписанию

С дальнейшей ценовой политикой пока определились не все владельцы частных вилл. Некоторые еще не знают, почем будут сдавать номера после праздников. На сайтах они указывают тарифы только на новогодние каникулы, а на более поздние даты (конец января — начало февраля) договариваются с каждым клиентом в индивидуальном порядке. В то же время есть и хозяева, декларирующие снижение цен после новогодних каникул сразу вдвое. К примеру, в Шаянах (Закарпатская область) в отеле «Эдельвейс» полулюкс до 10 января стоит 600 грн, а с 11 января по 20 марта — 300 грн, стандарт, соответственно, — 400 грн и 200 грн/сутки. 

Фото: bukovel.com

В Буковеле как на праздничный (Новый год и Рождество, заезд как минимум на пять дней), так и на послепраздничный сезон (с 8 по 18 января) высокие тарифы. И их радикальное снижение начнется не раньше марта. Например, в гостином дворе «Красная поляна» (село Поляниця) на праздники с каждого проживающего просили 1 тыс. грн, с 8 по 18 января — от 625 грн, с 19 января до начала марта — 500 грн, а с 1 по 14 марта — всего 250 грн. «Бронирование идет достаточно активно.

На даты после 11 января осталось совсем немного мест», — рассказала «Вестям» менеджер отеля Юлия. После 19 января здесь обещают скидки: на три дня с уикендом — 10%, от пяти дней в будни — 15%.

Доступная лыжня

В Яремче цены более щадящие. Усадьба «Гуцульская изюминка» предлагает номера от 200 грн/сутки. «Сейчас есть места только с 20 января. А на праздники все забронировали еще осенью: по 150 грн с человека в обычном номере и 200 грн в полулюксе», — рассказала хозяйка усадьбы Ирина Кирилюк. В гостинице «Эдельвейс» после новогодних праздников различают тарифы выходного и буднего дня. С понедельника по четверг размещение в полулюксе на двоих стоит 475 грн, на уикенд — 563 грн/сутки. 

В Татарове цены от 300 грн. За такие деньги можно снять двухместный эконом в гостинице «Загадка Карпат». В отеле «Ольга» одноместный эконом до11 января стоит 500 грн, позже 400 грн/сутки, двухкомнатный стандарт на троих — соответственно 1800 грн и 900 грн/сутки.  

В Славском самый бюджетный вариант нашелся в «Фортеце», 300 грн за двухместный номер. В среднем с питанием такие номера предлагаются от 400 грн в сутки. В туркомплексе «Захар Беркут» двухместный эконом  656 грн/сутки, семейный стандарт на четыре спальных места — 940 грн. 

В Драгобрате, который многие любят за более предсказуемую «лыжную» погоду, двухместные номера с питанием  500 грн («Сантара») до 1200 грн («Смерека»). Средний тариф от 300 грн с двухразовым питанием за человека в сутки. Но в частных усадьбах можно найти апартаменты и за 250 грн/сутки.

Буковель переполнен

Рекорды по спросу бьет Буковель. Поток туристов выше, чем в прошлом сезоне. «Раньше конца февраля найти недорогой вариант размещения сложно», — предупредила менеджер Bookit Анастасия. Любители лыж, в отличие, к примеру, от ценителей пляжного отдыха, решили не охотиться за горящими предложениями и бронировали номера заблаговременно.

Фото: bukovel.com

«Мы традиционно отдыхаем на Драгобрате в феврале. Но минувшей зимой спокойно выбрали себе гостиницу после Рождества. Сейчас начали искать варианты еще в начале декабря, но мест на середину февраля уже не было. Пришлось даже перебронировать железнодорожные билеты», — рассказала киевлянка Анна. 

Самым дешевым вариантом в Буковеле, который нам удалось найти на 15 января, оказалось койко-место в номере на шестерых в Patkovski Hotel, за 550 грн в сутки. Двухместный номер без питания здесь стоит 1095 грн/сутки. В Skilandhouse экономномер на двоих с завтраком — 1560 грн/сутки, двухкомнатные апартаменты на  четверых, — 2920 грн/сутки.

Самое время подлечиться

Поправить здоровье на водах Прикарпатья и Закарпатья после 10 января также можно значительно дешевле, чем в праздники. Цены на размещение в большинстве мини-отелей снижаются вдвое. К примеру, в «Лилее» (курорт «Солнечное Закарпатье») двухместный стандарт до 10 января стоит 630 грн, а с 11 января — 310 грн/сутки. В санатории «Солнечная поляна» полулюкс на четверых до 14 января обойдется в 650 грн/сутки, а с 15 января — в 400 грн. 

Тем не менее бюджетные свободные места, как сообщили в санатории, есть только с 10 января. До этого времени можно заселиться разве что в апартаменты на шестерых за 1350 грн/сутки. «Питание у нас оплачивается отдельно: трехразовое — 175 грн, только завтрак — 55 грн с человека в сутки», — пояснили в санатории «Солнечная поляна».

А вот в Трускавце и Сходнице есть доступные предложения даже на Рождество. В частной усадьбе в Сходнице проживание в трехместных апартаментах обойдется до конца января в 300–400 грн/сутки. В спа-отеле Respect стандартный номер, где могут разместиться трое, предлагается до 10 января за 1600 грн, а с 11 января — за 1021 грн. 

В Трускавце самое дешевое предложение на каникулы — от гостиницы «Ориана», где одноместный номер стоит 194 грн, двухместный — 340 грн/сутки. После 11 января можно найти варианты и подешевле. К примеру, в мини-гостинице «Виан» одноместные номера сдаются по 145 грн, двухместные — по 215 грн в сутки.  Размещение в санаториях «советского типа», например, «Янтарь» или «Алмаз», с трехразовым питанием и лечением обойдется на двоих от 530 грн в сутки.

Трускавец в Рождество не пользуется спросом, там еще есть места

Что еще не разобрали на праздники

Интересно, что до сих пор на Рождество в Карпатах можно подыскать свободные места. По данным booking.com, на даты с 5 по 8 января забронировано 84% мест в гостиницах, хостелах и апартаментах Львова, в Трускавце этот показатель составляет 85%, в Буковеле — 86%, в Ужгороде — 42%, в Ивано-Франковске — 44%.  

Причем сетевые гостиницы даже предлагают пакетные предложения на эти дни. «Новогодние и рождественские туры во Львов и Каменец-Подольский разошлись быстрее всего, а вот четырехдневный тур в Ивано-Франковск еще доступен», — рассказала «Вестям» менеджер Reikartz Людмила Величко. Стоимость для одного путешествующего — 2,7 тыс. грн, для двоих — из расчета 2,2 тыс. грн с человека. В эту цену входят завтраки, экскурсии и катание на лыжах в Буковеле.

«Рождественский тариф» для посуточной аренды в Ивано-Франковске всего на 20% выше обычного. «Однокомнатная квартира стоит от 200 грн в сутки, а на Рождество — 250 грн, трешки вместо 300 грн сдаем по 370–400 грн в сутки. Но особого спроса сейчас нет. Пик бронирований приходится на конец декабря, когда заробитчане массово приезжали проведывать родственников. А любители лыжного отдыха в Ивано-Франковске останавливаются максимум на ночь, по дороге из Буковеля», — пояснил риелтор Андрей Бондарь.

Новости по теме

Отдых в Карпатах: Буковель встретил новыми ценами и дефицитом снега