Голосование в Раде за бюджет-2016 вызвало огромный резонанс. Фракции изначально разделились на два лагеря — «за» документ и «против». Те, кто раскритиковал бюджет, решили сорвать маски с оппонентов и обвинили их в коррупции. А затем предоставили «Вестям» информацию не только о схемах, которые используют для обеспечения голосования, но и о суммах. Они увеличились пропорционально росту курса доллара.

«Рада — это такая биржа»

Кроме фракции «Народного фронта», голосовать которую побудила ответственность за премьера (80 членов из 80 нажали «за»), голоса дали Блок Петра Порошенко, «Видродження», «Воля народа» и — неожиданно — радикалы Олега Ляшко (ранее он неоднократно и ярко критиковал документ).

«Судьбу бюджета представители групп в Раде решили за преференции. Все просто: предприятия, к которым имеют отношение доверенные лица депутатов, получают деньги из бюджета на те или иные заказы. Так с «Волей народа»: прямой коррупции как бы и нет, но, если разобраться, все получают выгоду. Группа «Видродження» вела торги за возвращение НДС, а это уже выкачивание денег из бюджета — ведь НДС получают далеко не все крупные предприятия, более того, НДС не всегда существует «вживую», — пояснил «Вестям» внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов.

Вот еще конкретный пример: в спешке депутаты узнали о выделении 24 млн на песенный фестиваль. Это в интересах конкретного нардепа. Алексей Мушак (БПП. — Авт.) сказал Яценюку, что за такие деньги можно привезти в Киев Red Hot Chili Peppers, — и строчка исчезла, рассказал Добродомов. 

Объем «откачанного» нужным предпринимателям НДС опрошенные депутаты оценивают в несколько миллиардов. Деньги, на которые можно было бы заткнуть «дыры» в фондах для выплат бюджетникам, по словам депутатов, уйдут олигархам, чьи интересы представляют конкретные депутаты.

«Есть расценки и у депутатов. От 10–30 млн грн до сотен миллионов — столько, например, дали радикалам на одно из предприятий в сфере чрезвычайных ситуаций за изменение позиции по бюджету (в ночь голосования действительно с голоса внесли поправку «ценой» в 250 млн грн в пользу одного из заводов в Черниговской области. — Авт.), — сказал «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин. — В Раде есть специальные люди, которые передают информацию Кабмину. А на Грушевского — помощники Яценюка. У них даже кабинеты есть на 7-м этаже. Сейчас Рада работает, как биржа: договариваются постоянно и обо всем. Бюджет — отдельный и особый прайс». По словам депутата, в прошлый четверг депутатам платили за голосование в 1,5 раза больше, чем год назад.

Выросли комиссионные

Источник среди парламентских «лоббистов» подтвердил цифру, добавив, что на 10% выросли и комиссионные, которые отчисляют за возможность договориться. «Деньги для мобилизации голосов всегда закладывают в бюджет. Ничего удивительного. Мажоритарщики получают деньги на расходы и ремонты, группы играют «по-крупному», — подтвердил Андрей Ильенко из «Свободы». — Договариваются через помощников, кулуарно: кто-то один договорился, передал дальше — следующий ведет переговоры». 

«Найдите строчку! Нет? Бред!»

Разумеется, во фракциях, поддержавших бюджет, отрицают любую собственную заинтересованность. В «Воле народа» нам сказали, что любые обвинения критиков несостоятельны. Валерий Писаренко из «Видродження» порекомендовал открыть закон о бюджете-2016 и вчитаться в строчки.

«Если там есть строчка «на Видродження», признаю обвинения. Если нет — это бред. И, насколько мне известно, там такой строчки нет». А в Радикальной партии попросили тайм-аут, чтобы ответить «Вестям» в письменной форме. Впрочем, позиция их лидера, изменившего позицию буквально за полчаса, известна.

«МВФ, Мировой банк, страны Большой семерки предупредили: в случае непринятия бюджета полностью прекратят кредитование Украины. Каждый может предусмотреть последствия, учитывая нашу полную зависимость от внешних кредиторов, — написал он в «Фейсбуке». — А бюджет — да, очень плохой. Такой же, как нынешняя власть».

Доходы  мажоритарщиков упали вместе с курсом

Стабильно около 15–30% голосов за бюджет дают внефракционные. В этот раз проголосовали 16 из 51 депутата. Также активно голосовали мажоритарщики. «Это потому, что снова пытались коррумпировать мажоритарных депутатов. Ходили по залу, предлагали им до 10 млн и больше на каждый округ депутата, который проголосует. Такого хамства я просто не помню», — высказалась Юлия Тимошенко вскоре после голосования.

По данным «Вестей», год назад в Раде ходили суммы в 7–10 млн. При этом курс гривни к доллару был другим. «Это значит, суммы несколько снизились. Но упала и экономика. Любая выплата депутатам, пусть даже таким изощренным путем, — уголовно наказуемое деяние», — прокомментировал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Кстати, простой анализ бюджетных показателей по областям дает картинку «преференций» Рады: больше всего выделили Винницкой (родной для президента) области — 169 млн грн, Киевской дали 162 млн грн, Одесской — всего 158 млн грн.

Бюджет 2016. Новости по теме

Нардепы придумали, как экономить на субсидиях и пенсиях

Кабмин анонсировал итоговую пресс-конференцию Яценюка