Вслед за Михаилом Саакашвили, который провел неформатный съезд в виде Антикоррупционного форума, Дмитрий Ярош крепко хлопнул дверью в «Правом секторе», объявив о создании нового «движения». Резервы подтягивают и другие партии. Причина — возможные досрочные выборы в Раду: политики боятся не успеть развить штабы.

Весенний клинч

Объявление о создании партии сделал сам Ярош: упор — на национализм и патриотизм, а также работу в регионах с «инициативными группами» (открыт сезон вербовки избирателей «Свободы»). Название — пока секрет (его, скорее всего, еще не придумали). Мощные Львовская и Днепропетровская ячейки ПС уходят с Ярошем. Ядро — 5-й и 8-й батальоны ДУК ПС, а также медики-госпитальеры.

«Наши союзники — патриотические силы и граждане, в первую очередь побратимы из ПС. Некоторые структуры, в т. ч. известный комбат (вероятно, Николай Коханивский из ОУН), ведут переговоры о присоединении, — сказала «Вестям» Елена Билозерская, член провода ПС и боец ДУК. — Готовим съезд на февраль, там определимся». Политическое «прикрытие», по нашей информации, может обеспечить экс-глава Валентин Наливайченко, кум Яроша и «крестный отец» проекта. 

У Саакашвили партию тоже зовут движением — «за очищение». Сила притяжения втянула в нее ряд небольших сил: «Это «Демальянс», «Сила людей», «Народный контроль», возможно, еще «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, — перечислил нардеп Дмитрий Добродомов. — Иного выхода, кроме как перевыборы, нет — голосование за бюджет после праздников вызовет в Раде клинч — «Самопомочи» и «Батькивщине» придется покидать коалицию или брать ответственность за чужие инициативы и Яценюка в придачу и стать политическими трупами».

По словам зама Саакашвили, Саши Боровика, речь — о правоцентристской, фискально-консервативной политсиле. 

«Договариваться не будем»

Еще один потенциально интересный партпроект с названием «Успешная страна» провел съезд в Киеве 12 декабря. Главой избрали госменеджера и эксперта Марину Дедушеву, почетным лидером — экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Идеологическое направление можно назвать либеральным, статус — оппозиционный.

«Мы самостоятельная сила. И договариваться с властью не будем, — описал Клименко диспозицию в ходе скайп-конференции. — Власть ответственна за происходящее, и люди ею не довольны». Основные принципы политсилы: добиться мира и единства, сберечь украинскую идентичность и создать эффективную госсистему. Эксперты говорят, что у партии есть все шансы привлечь электорат, разочаровавшийся в Оппоблоке.

В самом «Оппозиционном блоке» пока ситуация непонятная. «Будут выборы или нет, блоку нелогично сохранять такое название. Мы продолжаем быть в оппозиции, но может быть проведен ребрендинг», — сказал наш собеседник в партии. Результатом может стать как расслоение блока на два проекта, контролируемых Сергеем Левочкиным и Борисом Колесниковым (трения между партийными спонсорами наблюдаются с лета), так и переформатирование в полномасштабную политсилу.

«Дискуссия продолжается, результатов раньше февраля не будет», — сказал еще один собеседник внутри партии. А проект «Наш край», созданный под местные выборы, — вообще на низком старте. «Мой прогноз: выборы осенью 16-го. Поэтому мы и штаб не сворачивали», — сказал член «Нашего края» Антон Киссе.

Активность проявил даже проект «Рух за реформы» Сергея Думчева, проваливший выборы в Киеве (и спустивший на это шальные деньги). Там уже провели совет штабистов. А помощница лидера Анна Островская подтвердила «Вестям» партийный сбор на вторую половину января.

На низком старте

В НФ и БПП тщательно маскируют любую активность. Их сателлиты из «Видродження» также камуфлируют возможность выборов. «Нет смысла их обсуждать, ведь нет ни явных сигналов, ни политической воли. Они назначаются указом президента. А Петр Порошенко пока не сказал даже полунамеком, что допускает их проведение», — пояснил «Вестям» нардеп Валерий Писаренко. Политолог Кость Бондаренко поясняет такую позицию провальным рейтингом провластных партий.

«На НФ можно ставить точку: их электорат разошелся по партиям Тимошенко и Саакашвили. А политсилы зимой — в начале весны проведут съезды, чтобы сменить тактику, все на низком старте».

Новости по теме

Сколько стоит голос нардепа: что осталось за кулисами бюджетной ночи