Из-за морозов Украине придется тратить больше газа. Несмотря на аномально теплую погоду в декабре, с начала отопительного сезона мы уже опустошили хранилища на 15% (в воскресенье там было 14,4 млрд кубов).

Однако эксперты говорят: такие траты — это нормально, и до конца января страна гарантировано себя сможет обогреть. Что будет дальше, придется решать в середине месяца.

«При температуре, как в воскресенье (было около 0 °C. — Ред.), мы в сутки потребляем порядка 125 млн кубов (15 млн получаем по реверсу, 50–60 млн добываем, 50–80 млн берем из хранилищ). Когда температура упадет, потребление будет и 150 млн кубов, а при -20 °С — и под 200 млн кубов. Тогда нужно будет решать вопрос с импортом», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Где брать

Независимый эксперт Валентин Землянский добавляет: если морозы будут не сильными, то мы обойдемся минимальным реверсом, но если погода будет не на нашей стороне, понадобится российский газ.

«Насколько я знаю, публично они нам предлагали продавать его по $230 за тысячу кубов, а на переговорах — по $210», — сказал «Вестям» Землянский.

В том, что газ из Европы будет намного дешевле российского, специалисты сомневаются. «В Центральной и Западной Европе ведь тоже похолодает. «Газпром» в IV квартале продавал газ по $227 за тысячу кубометров. «Нафтогаз» скрывает, почем он покупал по реверсу из Европы, но я думаю, что с учетом транспортных затрат это $220–230», — говорит  Марунич.

Так или иначе, у Украины попросту нет денег на закупку газа. По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, осенью мы делали это за счет денег МВФ и ЕБРР. Кризис же может наступить, если в хранилищах останется меньше 10,5–11 млрд кубов.

«В таком случае сначала положат предприятия: где это возможно — отключат, где нет — переведут на технологический минимум. Второй шаг — экономия за счет населения. Если мы будем исходить из того сценария, который нам писали американцы, то самое большее в жилищах будет 16 градусов, а в случае кризиса они писали и до 10–12 градусов. Пока что рано говорить, насколько все это вероятно. Многое зависит и от погоды, и от того, будет ли возможность получить средства на закупку голубого топлива от Мирового банка», — говорит Землянский.

Прогноз: январь обещают с морозами до -15°С

В понедельник в Украине похолодало, а в центре выпал снег. «Много снега не ждем, грунт теплый, поэтому растает быстро. После 29 декабря такая же погода будет на западе и на юге. До 5 января будет морозно», — говорит ведущий синоптик «Укргидрометцентра» Роман Мурмыло.

В Институте гидрометеорологии обещают холодным начало января: «Ожидаем до -15. Затем будут колебания от -3 до 0. А с 14 февраля температура с 0 градусов опустится до -7°С, а потеплеет к концу месяца. Большого снега не будет».

Народный синоптик Леонид Горбань обещает в январе несколько оттепелей: «В конце января выпадет снег. 20–25 января, 3-4 февраля - мороз. Затем снег, а в последнюю неделю - мороз».

Новости по теме

С начала отопительного сезона Украина потратила 15% запасов газа

В России назвали базовую цену на газ для Украины в I квартале