В аэропорту «Борисполь» — новое ЧП с попыткой вывезти из Украины то, что запрещено.

Таможня совместно с СБУ выявила в багажах 2 кг марихуаны и около 6 кг янтаря, которые хотели тайно отправить в Израиль и Китай. Кстати, в аэропорту говорят, что такие случаи отнюдь не редки, причем пытаются нелегально перевезти даже медведей, а валюту прячут в мясе.

Марихуана в фольге

Таможенники совместно с сотрудниками СБУ задержали при пересечении границы в «Борисполе» двух граждан Израиля. «Для прохождения через таможню они выбрали «зеленый коридор». Во время осмотра их багажа у них обнаружили около 2 кг марихуаны. Трава была упакована в фольгу, а потом завернута в полиэтилен. Наркотик был изъят, решается вопрос об открытии уголовного производства», — рассказали в пресс-службе областной таможни.

Буквально в тот же день в аэропорту пограничники задержали гражданина Китая, который пытался нелегально вывезти в Пекин 6 кг янтаря. «Камешки были разного размера и спрятаны среди багажа в полиэтиленовых пакетах», — говорят в таможне.

Вывозят медведей

С начала года Киевская таможня, в чью структуру входят и подразделения в «Борисполе», выявила 775 правонарушений — на 22 больше, чем в прошлом году. «Ордена и медали прячут в багаже, а валюту, например, — в куске мяса. Янтарь же маскируют в коробки с конфетами», — говорит «Вестям» инспектор отдела таможенного оформления поста «Борисполь-Аэропорт» Владимир Радчук. Бывают случаи, когда пытаются вывезти редких животных.

«В мае пытались вывезти карпатских мишек. Их потом передали в питомник на Синевир. Кстати, иногда для того чтобы провезти, медведей могут побрить или выдать за собак. А соколов усыпляют, засовывают в пластиковую бутылку и обматывают ее фольгой в надежде, что их не увидит рентген», — продолжает Радчук.

Судьбу изъятых вещей обычно решает суд. Но в основном они либо уничтожаются, либо если это валюта, то после принятия судебного решения ее перечисляют в бюджет. 

Что теряют

А вот забытые в аэропорту вещи дожидаются своих хозяев — они хранятся в отдельной комнате, куда нет доступа посторонним.

Фото: Пассажиры умудряются оставить даже скейты

«Пассажиры могут узнать о найденных вещах в оперативном Центре САБ. В этом году пассажиры забыли около 1180 вещей, что на 230 больше, чем в 2014-м. Все опечатывается, на вещи наклеивают бумагу, где указывают дату находки. И она до поры до времени ждет своего владельца, хранясь на стеллажах», — говорят в пресс-службе аэропорта.

«Вестям» удалось посмотреть, что именно забывают пассажиры. Среди забытых вещей мы увидели несколько пар обуви, в том числе и ношеной. Очень много забывают детских игрушек, причем даже очень крупных. Своего хозяина ждет скейт. Ну а самые распространенные потери — сумки, мобилки, ноуты и часы.

Другие новости Украины

Борьба с коррупцией: в какие службы деньги несут мешками