В Нью-Йорке вынесли приговор 27-летнему украинцу Егору Шевелеву. Его, а также еще 16 человек из России, Молдовы и США обвинили в торговле номерами 95 тысяч кредитных карт на общую сумму $5 млн.

Прокуратура Манхэттена, которая расследовала это дело 8 лет, считает, что Шевелев, находясь в Киеве, писал объявления на форумах для киберпреступников о том, что он торгует номерами краденых кредиток. Егора приговорили к сроку от 13 лет и четырех месяцев до 40 лет заключения в тюрьме строгого режима (такие неопределенные меры наказания используются в американских судах. Окончательный срок будет определяться комиссией по досрочным освобождениям. — Авт.).

Еще в феврале суд также вынес приговор организатору платежной системы Western Express, украинцу Вадиму Василенко и его жене, Елене Барышевой. Через эту систему проводил деньги Шевелев. Василенко приговорили к сроку от трех лет и четырех месяцев до 10 лет, а его жену — к сроку от года до трех лет.

СЫНА ЗАДЕРЖАЛИ В 2008-м

По словам отца Егора, Анатолия Шевелева, его сына задержали еще в 2008 году, когда он вместе со своей девушкой поехал отдыхать в Грецию после окончания университета: «Егор окончил факультет банковского дела и мечтал работать в Украине по специальности. Никаким хакером он не был. Я думаю, что американцам просто нужно было на кого-то повесить это дело, вот они и нашли моего сына. В итоге уже пять лет он провел сначала в греческих, а потом — в американских тюрьмах. Об этом он даже написал книгу, для публикации которой мы сейчас ищем издателей», — сказал нам Анатолий Николаевич.

По его словам, за эти пять лет ни он, ни его жена ни разу не видели сына: «Мы только разговаривали по телефону. Вы даже представить себе не можете, как невыносимо больно не иметь возможности столько лет прикоснуться к сыну. Теперь, наверное, поедем на свидание, но меня из-за всего этого уволили с работы (я был научным сотрудником в Академии наук). Жена работает библитекарем, и особой возможности оплатить поездку у нас нет. Но думаю, что мама Егора все-таки к нему полетит», — вздыхает Шевелев.

Он говорит, что за эти годы писал письма 170 депутатам, обращался в СБУ и Генпрокуратуру, но ответа не последовало: «Я убежден, что все это — политическая акция, и нужно было просто найти человека, на которого это можно повесить. На суде не было ни одного свидетеля от защиты, зато были 75 — от обвинения. Из доказательств — только косвенные. Мы до последнего надеялись, что Егора оправдают, и он тоже в это верил. И тут такой большой срок! Наша жизнь превратилась в ад, мы просто в отчаянии», — говорит Анатолий Николаевич. Он собирается подавать прошение об экстрадиции сына в Украину. Однако в посольстве США считают, что факта украинского гражданства для экстрадиции недостаточно: «Если бы хотя бы Украина официально попросила США выдать Шевелева, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. А так — есть приговор, согласно которому Егор будет сидеть в американской тюрьме», — сказал нам пресс-атташе посольства Вадим Ковалюк.