По итогам 2015 году Министерство обороны заключило контрактов на покупку вооружения и техники на 5 миллиардов гривен, сообщила пресс-аташе ведомства Оксана Гаврилюк, отметив, что государственные предприятия продолжают поставлять ВСУ новое и модернизированное вооружение и технику.

"В соответствии с государственным оборонным заказом на 2015 год этого года Минобороны заключило более ста контрактов и дополнительных соглашений с государственными предприятиями на общую сумму свыше 5 миллиардов гривен. Это позволило закупить для ВСУ 3,756 единиц вооружения и военной техники и почти 402 тысячи ракет и боеприпасов", - сказала Гаврилюк.

Она уточнила, что к указанным видам вооружения, техники и оборудования относится 67 артиллерийских орудий к бронетанковому вооружению, 625 тепловизионных, оптических прицелов и средств ночного видения; 50 наземных радиолокаторов; 640 единиц стрелкового оружия и 1000 глушителей к нему.

Также речь идет о 31 единице бронетанкового вооружения и техники, среди которых бронетранспортеры БТР-4Е, 30 противотанковых ракетных комплексов, 610 единиц автомобильной техники, 20 модернизированных самолетов и вертолетов и 28 единиц радиоэлектронного оборудования к ним, пять беспилотников, 145 средств инженерного вооружения, 379 средств топогеодезического и навигационного обеспечения, 87 единиц аппаратуры передачи информации и два боевых катера.

Ранее США увеличили объем финпомощи для Украины до 658 миллионов.