Частная американская разведка Stratfor сделал свой прогноз для Украины на 2016 года. Война на Донбассе, говорят аналитики, станет лишь одним из многих серьезных вызовов, с которыми Киеву предстоит столкнуться в наступающем году.

"Донецк и Луганск останутся неподконтрольными украинским властям. Тем не менее, между сторонами возможно установление экономических взаимоотношений в отдельных случаях", - говорится в прогнозе, который приводит Апостроф.

Также украинцам обещают перестановки в Кабмине: "Они могут включать замену премьера Арсения Яценюка. Президенту Петру Порошенко удастся сохранить прозападный курс страны".

Более того, прогнозируется рост экономики на фоне высокого уровня инфляции и безработицы. Все это, по словам аналитиков, будет сопровождаться акциями протеста и беспорядками.

Конфликт на Донбассе скажется на других странах бывшего СССР: "Беларусь постепенно усилит свои экономические отношения с Западом. Александр Лукашенко попытается заблокировать создание российской военной базы на территории Беларуси… В Молдове коррупционный скандал создаст предпосылки для роста популярности пророссийских политических сил. Страны Балтии продолжат диверсификацию источников энергоресурсов и свою политику по отдалению от России. Грузия будет углублять свое сотрудничество с НАТО, но о присоединении этой страны к Альянсу в следующем году речь пока не идет".

Другие новости Украины: США резко разуверились в скором мире на Донбассе