На межбанке началась предпраздничная раскачка. После вчерашнего закрытия на 23,98 грн./$, он стартовал с укрепления гривни на 33 копейки, после чего произошел возврат.

«29 декабря безналичные торги начались с укрепления до 23,55-23,65 грн./$. Но после этого произошел новый взлет — до 23,80-23,90 грн./$. И Нацбанк объявил о проведении валютного аукциона по продаже валюты», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Так же как и вчера, регулятор заявил о готовности продать $30 млн. Напомним, что, получив 28 декабря заявок на $28,6 млн., НБУ фактически продал лишь $16,7 млн.

Подорожание доллара происходит по одной причине — на торгах катастрофически не хватает валюты. Как сообщили «Вестям» казначеи, с утра на межбанке был лишь один крупный лот, и он достаточно быстро закрылся: Приватбанк вышел с продажей $1 млн. по 23,68 грн./$.

«Ближе к полудню предложение валюты было минимальным — на рынке остались считанные продавцы доллара, и предлагали совсем небольшие объемы. При этом покупателей более чем достаточно. Отсюда и рост курса», — объяснил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Дальнейшее изменение курса будет напрямую зависеть от результатов нацбанковского аукциона. Крупных валютных продаж от экспортеров уже не ждут.

«Основные продажи уже закрыты, и компании поуходили в отпуска. Так что, если Нацбанк удовлетворит все заявки на продажу доллара, его курс немного понизиться. А если нет — рынок еще может немного подрасти», — спрогнозировал «Вестям» директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По расчетам Эдуарда Назаренко, максимальное укрепление гривни по итогам сегодняшних торгов может составить 5-10 копеек.

В кассах и на руках подорожание

Заметно дорожает доллар и на наличном рынке. В банковских кассах максимальный курс продажи населению поднялся на 15 копеек — до 25,40 грн./$, а минимальный — на 11 (до 24,80 грн./$).

Резко подскочил минимальный курс выкупа доллара у людей — с 23,10 грн./$ до 23,40 грн./$. И немного подрос максимальный — с 24,75 грн./$ до 24,85 грн./$.

Сильно подняли цены валютные менялы. На 20 копеек подскочил курс продажи доллара на черном рынке (до 25,60 грн./$) и на 15 копеек (до 25,40 грн./$) — цена выкупа валюты у людей.