Предпоследний день валютных торгов в 2015 г. закончился неожиданно для большинства финансистов. Вместо спрогнозированного вчера снижения курса доллара на межбанке до 23,6-23,70 грн./$, произошло его подорожание до 24,10 грн./$.

«Межбанковский рынок не почувствовал роста объема предложения валюты за счет продажи поступившей вчера выручки за католическую пятницу, как ожидалось. Наоборот, наблюдался дефицит валюты, продавцы были немногочисленны, да и объемы их были небольшими», — поделился с «Вестями» впечатлениями начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Разочарование любителей дешевого доллара было особенно неприятным из-за того, что начинался день с небольшого укрепления гривни, чей курс отступил от вчерашнего 23,98 грн./$. Однако оно продлилось недолго.

«В начале сессии 29 декабря наблюдалось преобладание продавцов и цены находились в диапазоне 23,55-23,65 грн./$. Впоследствии, на рынок начало выходить все больше покупателей, подталкивая курс наверх. И около 11 часов котировки достигли 23,85 грн./$. Для сдерживания слишком резкого роста курса НБУ объявил аукцион по продаже по результатам которого курс отсечения составил 23,85 грн./$, удовлетворив менее половины из представленного банками объема ($11,9 млн. из запрошенных у него $27,10 млн.). Так как на рынке после аукциона осталось достаточно много покупателей, и осталось всего два торговых дня в этом году, цены поднялись до 24,0 грн./$ и даже выше», — рассказал «Вестям» о ходе торгов начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

В надежде на 24,0 грн/$

Все завтрашние прогнозы финансисты напрямую привязывают к действиям Нацбанка. От него 30 декабря ждут нового аукциона и продажи доллара. И именно от его щедрости будет зависеть, какой безналичный курс украинцы получат по елочку.

«Если регулятор удовлетворит большинство заявок на покупку доллар, то курс, скорее всего, отступит. Думаю, где-то к 23,90-24,0 грн./$. В таком случае год закроем спокойно, и будем начинать 2016-ый с этой отметки», — спрогнозировал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, который также ждет завершения 2015 г. на межбанке на уровне 24,0 грн./$. А также другие коллеги.

«Завтра — последний день для продажи валютной выручки под уплату налогов и сборов в бюджет, что может оказать гривне поддержку. Также, на наш взгляд, основная масса импортеров, которым нужна валюта для оплаты по контрактам в текущем году, на последний день покупку не откладывали и уже приобрели валюту. Поэтому ажиотажа завтра не ожидаем. Ожидаем 30 декабря открытие торгов в диапазоне 23,80-24,0 грн./$, и допускаем незначительное укрепление гривны к завершению дня», — сказал нам Станислав Верхградский.

Наличка еще подорожает

Еще на 10 копеек, по прикидкам финансистов, завтра может подрасти наличный курс доллара на черном рынке, который сегодня уже прибавил 15-20 копеек и достиг 25,40-25,60 грн./$.

Его будут подстегивать выплаты вкладчикам проблемных банков, а также зарплат и пенсий. Еще банкиры считают, что активно услугами нелегальных менял в последние дни 2015 г. будет пользоваться мелкий и средний бизнес. Получив гривну за уже проданные товары, предприниматели постараются прикупить валюты пока она еще не подорожала, как спрогнозировал Минфин на 2016 г.

Вслед за межбанком свои ценники приподнимут и банковские обменники. «Ожидаем, что курсы в отделениях завтра вырастут на 10-20 копеек по сравнению с сегодняшними уровнями в связи с повышением спроса со стороны населения и ростом котировок на межбанковском валютном рынке», — подытожил нам Верхградский.

Сегодня банки выкупали доллар в рамках 23,40-24,85 грн./$ и продавали 24,80-25,40 грн./$.