1 сентября Нацбанк вводит ограничение на покупки за наличные на сумму свыше 150 тыс. грн. После введения запрета невозможно приобрести однокомнатную квартиру в городах-миллионниках или новый «Фольксваген-гольф» без наличия банковской карточки — все эти покупки дороже 150 тыс. грн ($18,5 тыс.). Как будут реализовываться нововведения — «Вести» собрали самые распространенные вопросы.

Как будут контролировать покупки свыше 150 тыс. грн?

Когда новшество только вводили, звучали предположения, что в каждом автосалоне или офисе продаж новостроек будет сидеть по налоговому инспектору. Но в Миндоходов говорят, что такой способ требует серьезного увеличения штатов. «Наши сотрудники пока до конца не знают, как система будет работать. С одной стороны, не хотим усиливать давление на бизнес, но понимаем, что спонтанные проверки — самый эффективный способ контроля», — сказал нам пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов. Как рассказали нам в Нацбанке, Минюст также рассматривает вопрос о том, что соблюдение граничных сумм сделок будет контролироваться нотариусами.

Каким будет размер штрафов?

На запрос «Вестей» в Нацбанке рассказали, что нарушителям ограничения грозят штрафы: от 1700 до 3400 грн (от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. — Авт.). Штрафовать будут продавца или собственника фирмы, допустивших нарушение.

Кто больше всего опасается принятия решения?

По словам гендиректора компаний-дилеров «Випкар» («Бентли»и «Феррари» Геннадия Овчарука), уклоняться от исполнения ограничений будут в первую очередь госчиновники, доходы которых несопоставимы с декларируемыми. «У нас в компании клиенты платят по безналу изначально. А что касается заявлений, что салоны начнут продавать авто по частям, вряд ли многие на такое пойдут. Если я не покажу стоимость автомобиля, а пропущу его на запчасти — это уже криминал».

Как скажется на рынке недвижимости?

Глава нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин говорит, что в последнее время на рынке недвижимости идет небольшое оживление:«Люди пытаются провести сделки, поскольку боятся, что будут проблемы. Некоторые даже сейчас сбрасывают цену». По словам эксперта, схемы ухода от уплаты налогов достаточно рискованные. «Когда сумму в 300 тысяч можно разбить на два платежа и сторонам договориться, скажем, о перечислении двух траншей, то сумму в миллион гривен никто разбивать не будет — уж очень большой риск», — подчеркнул Несин. А что касается ювелирных салонов и салонов по продаже дорогих наручных часов, то они опасаются, что их клиенты будут совершать подобные покупки за границей, чтобы поменьше светиться перед налоговиками.

Кто в итоге останется в выигрыше?

Юрист Андрей Котягин говорит, что в цивилизованных странах граждане осуществляют расчеты по безналу через кредитные карточки, чеки, поскольку это безопасно и удобно.

Кроме того, у плательщика формируется положительная финансовая история, ему проще оформить ипотеку, взять потребительский кредит. «У нас государство разными методами пытается наполнить банковскую систему оборотными средствами. В результате люди будут пользоваться услугами банков только под конкретную операцию, сегодня внес деньги — завтра перечислил продавцу и закрыл счет», — говорит он.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, банки готовы ввести отдельную услугу по открытию временных счетов для подобных операций и даже снизить комиссию, которая сейчас составляет около 1%. Например, ввести фиксированную сумму - до 500 грн. за перевод денег на покупку квартиры. «Если люди начнут массово пользоваться подобными счетами, их открытие будет беспроблемным. Сейчас банки разрабатывают упрощения для этого», — отметил Кущ.