Мы пережили курсовой шторм, повышение тарифов и политические скандалы, но вышли на Евро и получили шанс на безвизовый режим с ЕС.

Январь: начало выдачи биопаспортов 

Это было одним из главных условий Европы для введения безвизового режима с Украиной. Отличие биопаспорта от обычного документа в том, что в него вшивают отпечатки пальцев и электронную подпись владельца. С появлением информации, что безвизовый режим могут ввести уже в 2016-м, спрос на биопаспорта вырос, как и цены на услуги посредников. Ведь только с таким документом можно будет ездить без «шенгенки». 

Февраль: гибель Кузьмы и доллар по 33

2 февраля в автокатастрофе погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, которому было 46 лет. Музыканту присвоили орден «За заслуги» I степени (посмертно). 

25 февраля курс доллара вырос до 33 грн, а в обменниках — и вовсе до 40 грн. Цены скакали каждый час, а украинцы делали грандиозные запасы круп и консервов. Рынок стабилизировали жесткими ограничениями на покупку валюты, которые действуют до сих пор. 

Март: начало банковского кризиса

3 марта НБУ признал неплатежеспособным Дельта Банк — один из крупнейших в стране, занимавший третье место по размерам депозитного портфеля населения. За ним, как карточные домики, повалились более мелкие банки, потом банкротом стал «Финансы и Кредит»... Это сильно ударило по курсу гривни и в очередной раз подорвало доверие людей к банковской системе.

Апрель: повышение тарифов и съемки дорогого кино

В апреле по требованию МВФ резко подняли тарифы на газ и свет — «до экономически обоснованных». На газ цена в среднем повысилась в 2,8 раза (зависит от сезона и того, есть ли котел), а на электричество — на 19–50% (зависит от потребления). 

На экраны вышел самый дорогой украинский фильм «Незламна» (о снайперше из Белой Церкви, уничтожившей во время Второй мировой 309 фашистов). Бюджет — $5 млн. Картину хотели выдвинуть на «Оскар», но не успели подать заявку.

Май: декоммунизация и операция в Непале

В Украине приняли закон о декоммунизации, запрещающий «красную» символику. В стране начался «ленинопад», а власти стали переименовывать улицы, связанные с советским прошлым. Встал вопрос о переименовании Днепропетровска и Кировограда. Последний хотят сделать Ингульском, а горожане против.

За спасением украинцев в пострадавшем от землетрясения Непале наблюдала вся страна. И. о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк отправился в Катманду, прихватив гражданскую жену. Самолет сломался, пришлось везти запчасти, которые потом не подошли... Все это время украинцы ожидали в аэропорту. По возвращению Шкиряк ушел в отставку.

Июнь: пожар в Чернобыле

В конце июня в Чернобыльской зоне возник пожар. Горели сухая трава и камыш, а также лес на территории в 130 га. Радиационный фон в округе был превышен, жителей четырех сел даже эвакуировали, но в столице, уверяли в СЭС, все в норме. Причиной пожара называли «человеческий фактор»: мол, кто-то бросил окурок или возгорание произошло от стекла.

Но потом заговорили о поджоге с целью скрыть незаконную вырубку. Впрочем, доказательств тому так и не нашли. 

Июль: запуск патрульной полиции

 4 июля в Киеве появилась новая патрульная полиция. Молодые и стройные, в новенькой черной форме — киевляне с удовольствием делали селфи с копами. Правда, потом начались скандалы: то полицейские стали бить одну за другой новенькие «Тойоты», то копа заподозрили в краже вещдоков, то появились видео, где они себя ведут, мягко говоря, некорректно. К концу года полицейские появились по всей стране.

Август: граната под Радой

Принятие закона о децентрализации 31 августа вылилось в беспорядки под Радой. Толпа с палками, камнями, дымовыми шашками схлестнулась с кордоном правоохранителей, в разгар драки боец «Карпатской Сечи» Игорь Гуменюк метнул боевую гранату. Пострадали более 100 силовиков, а четыре бойца Нацгвардии погибли. В трагедии обвинили организаторов из «Свободы» и РПЛ. Следствие идет до сих пор.

Сентябрь: перемирие на Донбассе  и горящие торфяники

С 1 сентября Трехсторонняя контактная группа объявила о полном прекращении огня на Донбассе. После начался постепенный отвод вооружения, а жители Донбасса стали потихоньку возвращаться в свои города. 

Киев же из-за горящих торфяников оказался в едком дыму. Отменяли занятия в школах, а детей эвакуировали. Потушить не могли месяц — спасатели жаловались на нехватку техники и плохие условия работы.  

Октябрь: местные выборы и Нобель для украинки

 25 октября в стране прошли местные выборы по новому закону, когда победитель в округе мог в итоге оказаться проигравшим, если его политсила не прошла. Явка была низкой, а в итоге провластные партии хоть и победили,  но не с тем результатом, на который рассчитывали. 

В  уходящем году лауреатом по литературе впервые за 28 лет стала белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич. 67-летнего автора отметили за ее «увековечивание страдания и мужества в наше время».

Ноябрь: выход на Евро и блокада Крыма

Сборная Украины с боями и нервотрепкой таки пробилась в финальную часть Евро-2016. Наши впервые в истории преодолели плей-офф, обыграв Словению. Теперь в июне во Франции нас ждет сильная группа с немцами, поляками и североирландцами. 

Вслед за продуктовой блокадой Крыма началась энергетическая. Неизвестные подорвали две ЛЭП, в результате на полуострове начались отключения света, остановились троллейбусы, лифты, закрылись кафе, детсады. После долгих переговоров удалось восстановить ЛЭП, а Россия провела на полуостров два энергомоста.

Декабрь: метание бутылки и безвизовый режим

После драки Парасюка, «бутылки» Тетерука и выноса с трибуны Яценюка поскандалили глава МВД Арсен Аваков и губернатор Михаил Саакашвили. Последний обвинил Авакова в коррупции, а тот швырнул в него стаканом, выпустив поток нецензурной лексики.

Европа одобрила наши старания по получению безвизового режима. Правда, нам предстоит еще запустить работу антикоррупционных структур и бюро по возвращению арестованных активов. 

2016: мир и порядок

Мы верим и надеемся, что следующий год принесет нашей стране намного больше хорошего, чем уходящий.  Воцарится мир, а украинцы будут жить в достатке и спокойствии.

Иллюстрации Натальи Твардовской 

Новости по теме

Безвизовый режим для Украины: куда и как сможем ездить