Президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры в нормандском формате и проинформировал своих собеседников об эскалации на Донбассе в последние недели.

В разговоре с Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель украинский лидер подчеркнул недопустимость невыполнения Минских договоренностей Россией и пророссийскими боевиками, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Порошенко подчеркнул, что ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории и к границе и в очередной раз отметил необходимость вывода всех оккупационных войск с территории Украины.

Помимо этого президент предложил развернуть на оккупированных территориях Донбасса спецмиссию Евросоюза по соблюдению мира. Работа спецмиссии необходима для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время выборов.

Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. А также призвали в начале 2016 активизировать работу в Трехсторонний контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должна быть приобщена Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В этом контексте Президент Украины отметил необходимость отмены фейковых "выборов" на Донбассе. Собеседники договорились о следующей встрече министров иностранных дел Нормандской четверки в конце января 2016 года.

Также глава государства обратил внимание на деструктивную торгово-экономическую политику России в отношении Украины.