НАК "Нафтогаз Украины" предложил российскому Газпрому провести переговоры по новым тарифам на транзит газа по территории Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа к европейским потребителя будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Напомним, 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транзиту газа. Раньше стоимость транзита газа через Украину не подпадала под государственное регулирование и определялась контрактом между Нафтогазом и Газпром. Однако по принятому в этом году закону "О рынке газа" НКРЭКУ получила такие полномочия. И решение комиссии являются обязательными для исполнения после его официальной публикации.