Внедряемое с 1 января 2016 года оформление паспортов с бесконтактным электронным носителем и без него гражданами впервые осуществляется по достижении ими 16-летнего возраста.

Ранее предполагалась обязательное оформление таких паспортов от рождения и вне зависимости от возраста на каждые 10 лет.

Соответствующие изменения в постановление Кабинета министров №302 от "Об утверждении образца, технического описания порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины" от 25 марта 2015 года внесены другим его постановлением №1132 от 23 декабря, текст которого опубликован в издании "Урядовый курьер" в четверг.

Согласно документу, в случае оформления паспорта впервые лицо или его законный представитель обязаны предоставить свидетельство о рождении.

При этом гражданин, который родился до 1 марта 2001 года, в случае оформления паспорта впервые обязан также предоставить копии документов, которые подтверждают гражданство и личность их родителей.

Кроме того, правительство установило: для оформления и выдачи таких паспортов разрешено использование образцов бланка паспортов в форме книжечки до завершения полного обеспечения материально-техническими ресурсами Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, тогда как ранее речь шла об использовании бланка паспорта предыдущего образца до завершения работ по внедрению оформления и выдачи биометрических паспортов.

Порядок использования имплантированного в паспорт гражданина Украины бесконтактного электронного носителя устанавливается Министерством внутренних дел Украины в соответствии с международными стандартами и рекомендациями Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO).

Срок выдачи паспорта с бесконтактным электронным носителем или без него территориальным подразделением ГМС составляет не более чем 30 календарных дней после оформления заявления-анкеты для его получения, в случае срочного получения – не более чем 10 рабочих дней.