В пятницу состоятся переговоры между Украиной и Россией относительно поставок продукции Roshen.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк рассказал, что встреча с согласия российской стороны состоится в 11 утра в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Переговоры планируются в пятницу. Я буду встречаться с Онищенко (главный государственный санитарный врач России), а также переговоры пройдут на уровне экспертов. От нас поедет руководитель Санстанции, Госстандарта, ветеринарной службы – полный набор специалистов", - сказал Присяжнюк.

По его словам, украинская сторона убеждена, что продукция Roshen соответствует всем стандартам и хочет услышать аргументы российской стороны.

Также Присяжнюк подтвердил, что у Роспотребнадзора сохраняются претензии к продукции четырех фабрик Roshen.

"Наша просьба будет, чтобы на следующей неделе с России приехала рабочая группа и сделала мониторинг, инспектирование наших предприятий, и, если будут замечания, выписала их, и, конечно же, дала возможность их устранить. А параллельно с этим разрешить временно под жестким мониторингом каждой партии экспорт продукции на рынок России", - цитирует Присяжнюка РИА "Новости".

Как это было

11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.

Вслед за Россией о намерениях проверить продукцию Roshen заявили в Молдове, Казахстане, Таджикистане и Беларуси.

6 августа, Роспотребнадзор сообщил о нарушениях почти во всей продукции украинской компании Roshen. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции – несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что список претензий к продукции Roshen расширяется. Также он добавил, что сейчас проводится экспертиза продукции винницкой и мариупольской фабрик Roshen.

Накануне он  даже намекнул на то, что сладостям Roshen удастся вернуться на российские прилавки, если об этом удастся договорится в ходе переговоров.​