Совет Безопасности ООН продолжит свое функционирование в частично новом составе, На два года непостоянными членами стали Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония.

В течение января председателем СБ будет Уругвай, сообщает РИА Новости.

В Совет Безопасности — структуру ООН, которая несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, — входит пятнадцать государств. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами. Десять непостоянных членов избираются на два года, с ежегодной заменой пяти из них.

Страны, получившие места за столом переговоров на период 2016–2017 годов, меняют, соответственно, Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили. Еще на год в СБ остаются Ангола, Венесуэла, Испания, Новая Зеландия, Малайзия.

Крайние выборы в Совбез прошли без особых интриг. Претенденты на места непостоянных членов Совета были заранее одобрены региональными группами (страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Латинской Америки), и Генеральная Ассамблея проголосовала за предложенные кандидатуры.

Литва уступает место Украине. Очередное избрание для Украины стало событием весьма важным. На голосование в штаб-квартиру ООН в октябре приезжал министр иностранных дел Павел Климкин. Климкин подчеркнул, что Украина будет бороться за всеобъемлющую повестку в Совете Безопасности по вопросам международного мира и безопасности.

Однако, по его словам, Украина намерена поднять вопросы особой важности для страны. К таковым он отнес авиакатастрофу малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Украина как член международной группы, ведущей расследование катастрофа лайнера, настаивает на создании правового механизма для привлечения виновных в крушении к правосудию.

Другие новости мира:

СБ ООН впервые принял целую декларацию про ограждение молодежи от терроризма

СБ ООН единогласно принял резолюцию об осуждении ИГИЛ