С 1 января 2016 Украина вероятно перейдет на Европейскую систему возмещения стоимости препаратов инсулина.

Об этом в комментарии УНН в начале ноября сообщил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМН Украины Борис Маньковский.

"Есть приказ премьер-министра внедрить эту систему с 1 января 2016 года. Мы говорим о крайне важном реформировании, которое ощутят на себе много украинцев. Это очень важно. Ведь, что мы имеем на сегодняшний день? Ежегодно в Украине, закупка инсулина осуществляются путем проведения тендеров. То есть, каждый год больные, в зависимости от победителя торгов, получают инсулин от разных производителей ", - заявлял Б.Маньковский.

По словам Б.Маньковского: "таким образом и пациенты, и врачи становятся заложниками определенного производителя лекарств. Как следствие - каждый год врачи должны назначать другой инсулин, в зависимости от того, кто выиграл тендер. И с медицинской точки назначения другого инсулина, в зависимости от того, кто выиграл тендер, создает неудобства и для врачей и для пациентов".

"Именно поэтому мы хотим перейти на европейскую систему и систему Северной Америки, а именно - врач выписывает тот инсулин, который считает необходимым для пациента. Далее пациент идет в аптеку, получает инсулин. Фармацевты, в свою очередь, предъявляют счет государству и получают средства непосредственно из государственного бюджета. Следовательно, и врач и пациент смогут выбрать именно тот инсулин, который необходим пациенту", - сказал он.

Также, по словам Б.Маньковского, новая система возмещения инсулина обеспечит надлежащее хранение лекарств с соблюдением всех температурных норм. Эксперт также отметил, что несмотря на аннексию Крыма и ситуацию в восточной части Украины, количество больных сахарным диабетом за последние годы в Украине статистически не уменьшилось.

"На сегодня в Украине насчитывается около 1 млн 200 тыс человек, больных сахарным диабетом. Несмотря на аннексию Крыма и ситуацию в восточной части Украины, количество больных сахарным диабетом за последние годы в Украине статистически не уменьшилось. То есть, не считая тех людей, которые остались в Крыму и на оккупированных территориях, произошел прирост людей, больных диабетом, и статистическое количество больных за последние годы осталось на том же уровне. Это действительно глобальная проблема неинфекционного характера", - сказал он.

Другие новости мира:

Ученые нашли секрет похудения: холод и микробы