Россия не будет подписывать с Украиной контракт на поставки электроэнергии в оккупированный Крым, если Киев будет настаивать на пункте в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне.

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на таких условиях", - цитирует Интерфакс слова пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова.

По словам спикера, если Украина откажется от притязаний на полуостров, то ситуация изменится.

"Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги в течение всех переговоров", - добавил пресс-секретарь.

30 декабря Крым снова остался без украинского света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области. Энергетики приступили к ремонту ЛЭП "Каховская – Титан" 31 декабря и обещали его завершить в течение суток.

Сегодня, 1 января, стало известно, что 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Также якобы более 94% опрошенных жителей Крыма и Севастополя готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.

Также в этот день Украина объявила о завершении работ по восстановлению ЛЭП, но решение о подачи электроэнергии на полуостров не принято.

Украинская сторона настаивает, чтобы при заключении нового контракта с РФ о поставке электроэнергии в Крым полуостров был прописан в документах как украинская территория.