Правительство Украины утвердило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. 

Постановление вступает в силу с 10 января 2016 года, а теряет силу с 5 августа 2016 или "после отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины". Ранее министерство экономического развития и торговли Украины подготовило список российских продовольственных товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января 2016 года.

Всего в списке 43 вида товаров. В частности, запрещаются к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

Как сообщали Вести, с субботы, 2 января, вступает в силу постановление Кабмина о введении пошлин на товары российского производства.

​Как сообщалось, Кабмин утвердил два постановления - о запрете ввоза товаров из РФ с 10 января 2016 года и о повышении ставки ввозных пошлин с РФ со 2 января.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли. Кроме того, он усложнил для Украины перевозку грузов в Казахстан.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о двух постановлениях в ответ на санкции России.