Сегодня, 3 января, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День святитель Петра

Митрополи́т Пе́тр родился на Волыни во второй половине XIII века от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Согласно житию святого, ещё до рождения сына в сонном видении Господь открыл Евпраксии избранность её сына. Повествуют, что он с малолетства был косноязычен и весьма непонятлив, но, благодаря чудесному явлению некоего святого мужа, отверзлись уста Петровы и озарились мысли светом. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания. 

Его авторству принадлежит первая московская чудотворная икона, получившая название «Петровская». За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рата он поставил келью и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. Для приходивших иноков был выстроен храм во Имя Спаса.

Избранный игуменом, святой Петр кротко наставлял духовных чад, никогда не гневался на провинившегося инока, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника. В 1299 году митрополит Максим окончательно оставил Киев и поселился во Владимире на Клязьме. Недовольный этим великий князь Галицкий Юрий Львович захотел иметь своего собственного митрополита. С этой целью он избрал Петра и отправил его в Константинополь для посвящения; но именно в это время умер митрополит Максим (1305), и патриарх Афанасий посвятил Петра не в митрополиты Галицкие, а всея Руси.

В то же время тверской князь Михаил Ярославич, направил к патриарху Константинопольскому своего сподвижника и единомышленника игумена Геронтия с просьбой о поставлении его на Русскую митрополию. Плывшему Черным морем Геронтию ночью, во время бури, явилась Божия Матерь и сказала: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведён будет на престол Русской митрополии». Слова Божией Матери в точности исполнились. Патриарх Константинопольский Афанасий I с Синодом возвёл на Киевскую и всея Руси митрополию Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезённые Геронтием. По возвращении на Русь в 1308 году митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру предшественника его, Максима, жить во Владимире на Клязьме, куда он и переехал в 1309 году.

В 1313 году, когда ханом сделался Узбек, первый из ханов принявший ислам, святитель Петр отправился в Орду. Его приняли там с честью и отпустили с новым ярлыком. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита. 21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу. Святое тело Первосвятителя было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил. День рождения соломинки для коктейлей

 День рождения соломинки для коктейлей

3 января в мире отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day). Соломинка — это приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых — ржаные трубочки, от чего и возникло название этого «приспособления».

Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало.

Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму.

Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона…

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку — он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962.

А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.

Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman) продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для большего удобства использования. На что он получил патент США 28 сентября 1937 года. Как ни странно, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда, после неудачной попытки продать свое изобретение, Фридман решил делать их самостоятельно. Он разработал несколько технологий, позволяющих массово производить данный тип соломинок, и смог продвинуть товар на рынок.

В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером. Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.

 Народные приметы

На Петра, 3 января  ходили такие народные приметы: Каков Петр, таков и сентябрь. Если в январе эхо далеко слышится – морозы крепчать будут. Утренняя зорька быстро гаснет — погода будет холодная, без осадков. Ветер меняет направление по часовой стрелке — к облачной и относительно теплой для января погоде. Устойчивое ослабление мороза — к пасмурной и снежной погоде. Чтобы быть здоровыми в наступившем году, умывайтесь в этот день со словами: "Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется". Тому, кто должен идти в суд, перед выходом из дому следует сказать: "Не судима Святая Троица, не судимо третье число, не судимо и мое чело". В этот день гадают на картофеле. Наугад достаньте из мешка три картофелины и разрежьте их пополам. Если все три клубня имеют внутри изъян или гниль – это к тяжелой болезни. Если из трех картофелин гнилые только две – разлад в семье. Если же только одна картофелина гнилая, то это предвещает денежные потери. Если же в картофелине обнаружится живой червь, то это к скорой смерти. Если все три картофелины внутри чистые и без изъяна, то радуйтесь – это к долгой и хорошей жизни. В этот день нельзя: Поднимать с земли то, что обронил другой человек. Клясться или обещать выполнить что-либо. Желать себе или другим здоровья – иначе все будет наоборот.

3 января день рождения:

1892 — Дж. Р. Р. Толкин — английский писатель, лингвист, филолог, автор всемирно известной трилогии «Властелин колец».

1906 — Алексей Григорьевич Стаханов, основоположник Стахановского движения.

1929 — Серджо Леоне, итальянский кинорежиссер, создатель жанра спагетти-вестерн; самый известный фильм — «Однажды в Америке».

1956 — Мел Гибсон, американский актёр и режиссёр австралийского происхождения.

Именины 3 января: Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Сергей, Ульяна

Другие новости Украины

В Киеве из-за сильных морозов открыли пункты обогрева