Министр обороны Украины Степан Полторак не согласен с инициативой полного отказа от призыва в армию. Он отметил, что срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс и лишь немного стран могут позволить себе полностью отказаться от призыва.

"Вы знаете, такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Готовить молодых мужчин для защиты своей станы необходимо. Поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно", - цитирует главу Минобороны Українські новини.

При этом Полторак считает правильным увеличение возраста призыва с 18 до 20 лет, так как в армию придет "уже не школьник, а сформировавшаяся личность".

"Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации. Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, – это безответственно. Это сделать очень сложно", - сказал он.

Ранее Полторак анонсировал кардинальное увеличение зарплаты военным.