На сегодняшнем заседании правительства министры дискутировали о школьниках и пьяницах, а также инициировали введение Госпремии за выдающийся вклад в развитие театрального искусства - имени Богдана Ступки.

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА. Первым делом в ходе сегодняшнего заседания Кабмина чиновники говорили о школьниках и начале учебного года. В этом году 1 сентября приходится на воскресенье, поэтому правительство рекомендовало в День знаний провести праздничные мероприятия, а учебный процесс начать уже со 2 сентября. Премьер Николай Азаров дал поручение всем членам правительства посетить «первый звонок» в обычных школах.

Азаров также поделился с министрами радостью - в текущем году за школьные парты сядут около 450 тысяч первоклассников, что на 17 тысяч больше прошлогоднего показателя. А 1 сентября гостеприимно откроют свои двери 11 только что построенных школ, после реконструкции и капитального ремонта будет введено в эксплуатацию 58 школ, а также завершено строительство отдельных пристроек в 11 общеобразовательных школах.

А чтобы детей было проще подготовить к школе, в Кабмине подняли вопрос проведения ярмарок, где цены на товары будут ниже, чем в розничной торговой сети.

Говорили в Кабмине о здоровье подрастающего поколения, а именно проведении обязательных медицинских осмотров школьников (в половине областей медицинские осмотры школьников будут проводиться на базе школ, а в других - на базе больниц).

Получат школьники новые автобусы и учебники – в регионы отправятся 642 школьных автобусов, а учащиеся 3 и 5 классов обновленный комплект школьной литературы.

ХМЕЛЬНЫЕ УГРОЗЫ. После приятного в Кабмине перешли к насущному – ужесточении ответственности за вождение в состоянии опьянения. Вызвало негодование премьера и факт «пьяных» ДТП с участием чиновников. «Не один, не два, не три раза вся страна с возмущением узнала о фактах, когда ДТП совершали нетрезвые представители органов власти. Самое страшное, что в таких авариях гибли дети. Пьяный за рулем - всегда преступник», - подчеркнул Азаров и потребовал создать такие условия расследования обстоятельств подобных ДТП, чтобы ни одно преступление не было даже возможности скрыть, а также, чтобы не допускались задержки с экспертизой и т.п.

Но самое главное, по мнению Премьер-министра, это работа на опережение - необходимо провести масштабную профилактическую работу среди представителей органов власти. «Самое главное: я требую развернуть масштабную, постоянную профилактическую работу с государственными служащими, работниками правоохранительных и силовых органов с целью предупреждения правонарушений», - заявил он.

Премьер добавил, что лица с алкогольной или наркотической зависимостью не могут находиться на государственной службе: «Нужно немедленно отстранять их от исполнения обязанностей, а когда есть абсолютные основания - увольнять с работы. Справедливой правовой оценке действий не должны мешать никакие чины и связи».

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. Вспомнили в правительстве и о зиме. Вице-премьера Александра Вилкула сделали ответственным за подготовку к отопительному сезону. Особое внимание планируется уделить окончательной ликвидации аварий и созданию «запаса прочности» на объектах жизнеобеспечения.

На данный момент, по словам премьера, к осенне-зимнему сезону лучше всех подготовлены Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Тернопольская, Ровенская, Харьковская области и город Севастополь.

В правительстве также пообещали не допустить снежного апокалипсиса - дорожной техники будет подготовлено 93 тысяч единиц и закуплено более миллиона тонн посыпных материала и реагентов.

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕЛЬСЫ. Евроинтеграционный вопрос в Кабмине состоял из обещаний не отказываться от ТС и призывам готовится к реформам.

В правительство заверили, что упорно готовятся к саммиту «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, где планируется подписать соглашения об ассоциации Украина-ЕС, включительно с созданием зоны свободной торговли. «Наш курс - кардинальные экономические, правовые, социальные изменения. Мы идем на них сознательно и рассудительно, с целью перспективного устойчивого развития Украины», - сказал Николай Азаров.

Премьер призвал отечественные компании и граждан готовиться к преобразованию: «Работа будет сложная и наиболее масштабная за всю историю Украины. Особенно в части создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом и перевода украинской экономики, так сказать, на европейские рельсы. Европейские стандарты - это более высокая конкурентоспособность украинской экономики. И этого надо достичь».

Согласно договоренностям с ЕС, Украина должна адаптировать свое законодательство к более чем 200 директивам и около 150 регламентам ЕС. Украина также должна присоединиться к ряду международных конвенций и учесть в своем законодательстве рекомендации Европарламента и Европейского Совета. Определенная часть работы уже выполнена.

Азаров также заверил, что подписание соглашения об ассоциации не будет препятствовать углублению отношений с ТС. «Сегодня нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потерю рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза. А определенные негативные тенденции здесь уже проявляются. Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами», - отметил Николай Азаров.

Также Глава Правительства поручил Министерству экономического развития и торговли Украины, совместно с Министерством иностранных дел Украины ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза. «Предлагаю также рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности участия Украины в деятельности Евразийского банка развития, - подчеркнул Николай Азаров. - Надо использовать все возможности для развития экономики Украины».