Санкции Европейского союза против России больше всего вредят странам Балтии и Польше. Такие выводы сделало издание ZN.UA в итогах своего проекта "Похищение Европы", в рамках которого были проанализированы отношения России со странами ЕС.

Сильнее всех от российского эмбарго пострадали Литва, Польша и Эстония. Но именно эти страны больше всего противостоят политике Кремля. Именно они не только постоянно настаивали на необходимости продления санкций, но и неоднократно выступали за их усиление. Вильнюс и Таллинн - одни из немногих, кто предлагал своим партнерам по ЕС и НАТО предоставить Украине оружие. Варшава предлагала отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и ввести эмбарго на покупку российского угля.

Зависимость от российского топлива не помешала и Болгарии в жесткой форме осуждать действия России в Украине и "зарубить" три энергетических проекта Москвы.

Лояльность к России демонстрируют Кипр, Греция, Австрия и Италия. Издание объясняет пророссийские настроения в Греции обещаниями Кремля больших финансовых вливаний. Широко распространенный антиамериканизм и евроскептицизм, а также нелюбовь к НАТО делают партнером Кремля в Европе еще и Австрию. Италия же снискала славу противника санкций против России, поскольку неоднократно выступала за их смягчения или отмену. Причина такой позиции заключается в том, что премьер-министр страны Матео Ренци, задумываясь о следующих выборах, пытается получить поддержку у отечественного крупного бизнеса.