Украинцы считают, что уровень их жизни в 2015 году опустился ниже предыдущих показателей. Об этом говорится в докладе американской аналитической компании Gallup.

По шкале от 0 до 10 (где 10 является наилучшим показателем) в среднем украинцы оценили свой уровень жизни в 4.0. Оптимизм украинцев в отношении своего будущего также упал, как и в 2014 году. В минувшем году показатель среди украинцев, ожидающих положительных изменений в своей жизни в течение пяти следующих лет упало до нового минимума – до 5,2 баллов.

Сегодняшний уровень жизни упал среди населения всех возрастных групп, независимо от уровня образования и пола. Однако это не касается самых богатых украинцев, которые за последний год стали несколько более уверенными в завтрашнем дне, отмечают аналитики.

Аналитики связывают столь низкие ожидания с растущей неудовлетворенностью украинцев своими стандартами жизни. Так, процент населения, удовлетворенного своим уровнем жизни, сократился с 27% до 17% за прошедший год, в то время как процент украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как "бедную" взлетел с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

Наиболее удовлетворены своей жизнью – жители Западной Украины, самые худшие показатели – на Юге и Востоке страны.