Российские СМИ сообщили, что мэр города Геническ (Херсонская область) обратился к России с просьбой помочь с поставками газа из-за сильных морозов.

"От имени жителей Геническа мэр этого города обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть", — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

После чего Владимир Путин, говорит он, рассмотрел обращение и поручил изучить возможность поставок газа. "Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины", - спустя время заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Тем временем мэр Геническа Александр Тулупов опроверг заявление о том, что он якобы обращался к президенту РФ. "Как я вообще мог обратиться к президенту России", - цитирует его местное издание Новый Визит.

При этом крымский Черноморнефтегаз все же приступил к поставке газа в город. "Мы переадресовали запрос украинской стороны в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан", - сообщил глава компании Игорь Шабанов.

Поставка газа с территории Крыма, добавил он, будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем суточных поставок - до 20 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления, отмечает Интерфакс-Украина.

2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора.