Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к десяти годам лишения свободы.

Дело передано на рассмотрение в суд общей юрисдикции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Указанный судебный орган отменил предыдущий приговор, вынесенный в июне 2012 года Военным судом Триполи и передал дело для дальнейшего рассмотрения в суд общей юрисдикции", - сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины в среду.

Также суд отменил вынесенный ранее приговор россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову. Сообщение об этом поступило от заведующего консульским отделом посольства России в Ливии Денис Кнышев.

27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном Какаа были задержаны граждане Белоруссии, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муамара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

В начале лета 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.