Коллегия судей Апелляционного суда г.Киева не удовлетворила апелляцию на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передает Интерфакс-Украина, судьи Апелляционного суда Киева около трех часов зачитывали материалы дела по апелляции на приговор Пукачу. Следствием установлено, что глава МВД отдал Пукачу устный приказ установить слежку за журналистом из-за его критических статей в адрес высшего руководства страны, а затем и расправиться с ним.

Сам Пукач после суда заявил, что является человеком военным и просто выполнял приказ. При этом и он, и его адвокаты имя заказчика назвать отказались.

Его адвокаты сообщили, что собираются подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. При этом защита Пукача просила суд смягчить ему меру наказания, заменив пожизненное заключение на 15 лет содержания под стражей.

Напомним, в апреле 2015 года умер соучастник похищения Гонгадзе.