Православные и греко-католики 7 января отмечают Рождество Христово. В церквях проходят праздничные богослужения, во время которых вспоминают ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. В палестинском городе Вифлееме в небогатой семье плотника Иосифа и Марии, зачавшей по преданию от Духа Святого, родился младенец. Явленная звезда привела к колыбели Иисуса для поклонения воплощенному Богу на Земле трех волхвов, которые принесли в дар золото, ладан и смирну. С этого момента начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.

Во Владимирском соборе вечернюю службу начал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. В своем ежегодном послании святейший сообщил, что будет молить Христа, чтобы Он дал украинцам победу над агрессором в Новом 2016 году, мир и согласие. Тысячи верующих сегодня пришли и к Трапезному храму Киево-Печерской лавры.

Рождество христиане отмечают по нескольким календарям: 25 декабря - по Григорианскому и Новоюлианскому, 7 января - по Юлианскому. Вместе с Украиной Рождество празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская и Русская православные церкви, а также афонские монастыри.

С наступлением Рождества завершается сорокадневный пост.