Украинская греко-католическая церковь рассматривает возможность совместного празднования Рождества с церквями, которые чтят этот праздник по григорианскому календарю. Об этом рассказал глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

По его словам, фактически большая часть УГКЦ празднует Рождество и другие праздники по григорианскому календарю, в частности в странах украинской диаспоры, но в Украине дальше сохраняется празднование по юлианскому календарю. "Мы должны стремиться к тому, чтобы праздновать Рождество и другие неподвижные праздники по более точному григорианскому календарю - так, как это сейчас делают не только католики, но и большинство православных церквей мира. Этот вопрос имеет не так догматическое, как дисциплинарное содержание", - цитирует его Радио Свобода.

При этом большинство православных церквей мира уже перешли на реформированный календарь, так называемый Новоюлианский: он на практике полностью совпадает с григорианским, поэтому и все неподвижные праздники, среди них и Рождество, приходятся на те же дни , что и в григорианском. Но Пасха и другие подвижные праздники, связанные с датой Пасхи, далее определяются в новоюлианскому календаре по тем же правилам, что и в старом юлианском.