Большинство голландцев, которые собираются прийти на референдум 6 апреля, проголосуют против Соглашения об ассоциации с Украиной.

Ожидается, что явка будет значительно выше требуемых 30%, свидетельствуют данные опроса, проведенного телепрограммой EenVandaag, сообщает газета NRC, ее цитирует Укринформ.

Так, из 27 тысяч опрошенных, 53% людей уверены, что "отклонят ратификацию документа" на референдуме. Как пишет издание, профессор политических наук Лайденского университета Юп ван Холстейн заявил, что существуют предостережения относительно репрезентативности процентов, в частности по явке на референдуме, отчасти потому, что в опросе принимали участие только люди, которые сами вызвались.

Скорее всего, это были политически активные граждане. В то же время, по словам ван Холстейна, пока никто детально не анализировал в чем причина выбора "против". При этом он видит много общих черт с референдумом-2005 по одобрению Конституции ЕС.

 "Много людей выражает общее недовольство недемократическим функционированием ЕС. Слишком много членов ЕС, и, возможно, Украина тоже в будущем будет. Они считают, что решение ЕС неверным образом регулируются. И что ЕС стоит много денег", - сказал он.

Как известно,6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Его результаты имеют консультативный характер и не являются обязательными для выполнения правительством страны.

Другие новости по теме

В Нидерландах готовятся к референдуму по Украине на фоне антимигрантских бунтов