Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что газа в Украине достаточно, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой.

"Газ есть. Сейчас накоплено около 14 млрд кубометров газа – это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году", - цитирует Яценюка "Интерфакс-Украина".

Глава правительства подчеркнул, что Украина не закупает газ у РФ из-за высокой цены, а закупает его в странах Европейского Союза, где цена ниже.

"Первого января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе - около 200 долларов США", - сказал Яценюк.

Также Яценюк сообщил, что правительство профинансировало приобретение угля для теплоэлектростанций и отключения энергоснабжений возможны исключительно по причине повреждения электросетей.

Премьер отметил, что на заседании оперативного штаба Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям он поставил этот вопрос на контроль "каждого руководителя области, района и города".

"На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля. И все зависит от того, как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции", - сказал Яценюк.

Премьер также отметил, что правительству удалось обеспечить ядерным топливом государственную компанию "Энергоатом", при этом диверсифицировав поставки: "Если раньше мы были полностью зависимы от Российской Федерации, то сегодня часть ядерного горючего вы покупаем у американской компании Westinghouse".