Если температура в жилом помещении ниже 18 градусов по Цельсию, граждане имеют право на пересчет тарифа за его отопление, а если составляет 12 градусов по Цельсию или ниже, вообще не должны платить по счетам. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам премьера, большое количество граждан обращается с тем, что "в квартире холодно, а счет выставляют такой, что вроде бы батареи горячие, а они не горячие" и отметил, что существует механизм пересчета тарифа за отопление в таком случае, передает "Интерфакс-Украина".

Глава правительства объяснил, что если в квартире температура ниже 18 градусов по Цельсию, гражданам необходимо позвонить по телефону в предприятие "Теплокоммунэнерго", с которым у них заключен договор, либо в ЖЭК или ОСББ, и сообщить им о проблеме, а также пригласить комиссию для составления соответствующего акта. При этом необходимо получить номер зарегистрированной заявки.

В течение 3 суток комиссия должна прибыть и зарегистрировать температуру в помещении; в противном случае граждане могут самостоятельно составить соответствующий акт с подписями как минимум двоих соседей по дому.

Яценюк отметил, что за каждый градус температуры ниже 18 счет за услугу отопления должен быть уменьшен на 5%.

"Если в квартире температура не 18 градусов, а 16 градусов, то это значит, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%", - разъяснил премьер.

В том случае, если температура в жилом помещении 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он.

"Но для этого также составьте акт, передайте его в предприятие "Теплокоммунэнерго". И это предприятие обязано осуществить пересчет счета, выставленного вашей квартире", - сказал Яценюк.