Новости по теме

Порошенко объяснил подписание госбюджета со скандальной поправкой

В парламенте разгорелся новый скандал. В Бюджет-2016, который принимали ночью в спешном порядке, незаметно внесли поправку, согласно которой электронное декларирование доходов чиновников откладывается до января 2017 года. Такое решение может отдалить введение безвизового режима с ЕС. 

В Сети по этому поводу разгорелся настоящий скандал. В зале якобы проект бюджета был без этого пункта, утверждает на своей странице в фейсбуке замглавы комитета противодействия коррупции Виктор Чумак.

Как выяснилось позже, скандальную правку озвучил замглавы депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач, однако он сразу же свою причастность опроверг. Более того, он заявил, что автором поправки является экс-регионал Владимир Мисик, который утверждает, что не помнит о просьбе внести этот абзац в проект бюджета. Устранить оплошность решили незамедлительно: нардеп президентской фракции Вадим Денисенко внес законопроект об отмене этой нормы в бюджете. Минюст также пообещал заняться этим.  

В представительстве ЕС тоже отреагировали на ситуацию, заявив, что независимо от того, когда будет введена система электронных деклараций, наши власти обязаны проверять доходы чиновников даже в бумажном виде. И этим должно заняться Национальное агентство по предотвращению коррупции. Кроме того, в ЕС ждут официальных разъяснений: как могла такая поправка оказаться в документе, который подписал президент.

«Принятием бюджета с такой поправкой могут быть перечеркнуты все предыдущие договоренности с ЕС. В Европе себя почувствовали обманутыми и могут пересмотреть либерализацию безвизового режима с Украиной. Внесение изменений вряд ли исправит ситуацию, имидж уже испорчен», — пояснил «Вестям» политолог Кость Бондаренко.