Во время морозов в новогодние праздники в Украине в два раза выросло потребление газа, а его запасы в хранилищах заметно просели. При этом «Нафтогаз» не спешит восполнять их импортом из Европы или России — эксперты связывают это с финансовыми трудностями. По их словам, чтобы нормально завершить отопительный сезон, Украине нужно будет найти $650 млн.

Лучше, чем год назад

По данным сайта transparency.gie.eu, отслеживающего заполненность хранилищ, запасы газа в Украине с 27 декабря до 9 января уменьшились на 1,4 млрд кубометров — с 14,3 млрд до 12,9 млрд кубометров. А вот потребление выросло практически вдвое: если в середине декабря за сутки мы сжигали около 60 млн кубов, то с 1 января — примерно 120 млн.

«Это неплохие запасы, они на 15–20% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Однако этот отопительный сезон в Украине проходит в «экспериментальном» режиме — власть однозначно рассчитывала на теплую зиму», — говорит  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, пока расчет оправдывается, но конец зимы таит в себе риски. «Есть сценарий, что если в феврале недели три будут морозы до -15 градусов, то газа может не хватить европейским или украинским потребителям. Так было в феврале 2012 года, когда не хватило газа итальянцам, болгарам, австрийцам. Мы просто физически не смогли передать нужные объемы от «Газпрома» тем, кто в конце «трубы». Причем в то время в наших хранилищах был 21 млрд кубов. Тогда ситуацию утрясли, но сейчас это для нас может иметь последствия», — сказал нам Дмитрий Марунич.

На переговоры есть три недели

Независимый эксперт Валентин Землянский добавляет: кроме температуры за окном многое зависит и от финансового состояния «Нафтогаза», который сейчас остановил импорт газа.

«Пока прогноз до конца января — можно не нервничать, при условии что низкие температуры не продержатся достаточно долго. Все зависит от того, насколько стабильной будет финансовая ситуация в «Нафтогазе», как удастся найти деньги на закупку газа. Чтобы завершить сезон без форс-мажоров, нужно будет закупить минимум 3 млрд кубометров при теплой зиме. Исходя из средней цены ($215–220 за тыс. кубов), надо будет около $650 млн. У нас есть часть денег с кредита ЕБРР в $300 млн (была использована половина), еще $500 млн должен выделить Всемирный банк», — поясняет Валентин Землянский.

По его словам, этот вопрос необходимо будет решать на протяжении следующих двух-трех недель.

«Если не будет денег или договоренностей с поставщиками до конца января и сохранятся минусовые температуры, может возникнуть дефицит. Будет необходимость уменьшать лимиты в первую очередь для промышленности, потом для коммунальной энергетики, будет снижаться температура теплоносителя», — предупреждает Землянский. 

Гидрометцентр не дает долгосрочных прогнозов. Но судя по данным народных синоптиков, погода не на нашей стороне. По словам Леонида Горбаня, нам стоит готовиться к лютым крещенским морозам — до -25°С, а затем после непродолжительного потепления — к февральским морозам до -15°С. 

Новости по теме

Украина повысила стоимость транзита газа для Газпрома