Ключевой проблемой евроинтеграции для Украины стали Нидерланды. На 6 апреля там назначен референдум, который решит судьбу соглашения об ассоциации с Украиной: если голландцы проголосуют «против», это может вызвать парад референдумов в других странах. 

Мина под Евросоюзом

Угроза срыва евроинтеграции реальна — в ЕС решения принимаются консенсусом, и «да» должны сказать все 28 стран. В 2005 году те же Нидерланды на пару с Францией заблокировали принятие конституции ЕС. И сегодня общественное мнение явно не на нашей стороне. За выходные голландский телеканал EenVandaag провел опрос: 50% жителей уверены, что ратификацию документа отклонят, а каждый четвертый лично высказался против ассоциации с Украиной.

Тревогу начал бить президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Негативный результат может вызвать кризис ЕС. А местные популисты пытаются превратить это консультативное голосование в плебисцит относительно Европы», — сказал он. 

Референдум был назначен еще в начале осени благодаря инициативе, объявленной одним из общественных форумов с радикальной репутацией. Истерию подогрели и результаты расследования по рейсу MH-17 (летел из Амстердама), и скандал с картинами голландских живописцев, украденных в 2005 году. Их след, напомним, обнаружился в Украине. Более того, голландцы заявили о причастности к похищению и вымогательству денег за них высокопоставленных чиновников. 

Теперь на фоне миграционного кризиса именно украинский вопрос может стать миной под ЕС в целом. «Назревает недовольство политикой открытых дверей, в т. ч. в отношении Украины — если плебисцит в Нидерландах будет успешен, свои референдумы по Украине могут объявить Венгрия, Словакия, Испания, Португалия — все страны, крайне негативно настроенные в отношении мигрантов, — считает политэксперт Руслан Бортник. — К власти могут прийти крайне правые и левые партии, и сама идеология развития ЕС будет разрушена».

Опять с визами

Для «маленького украинца» это означает для начала срыв безвизового режима. На днях руководители МИД стран ЕС согласились собраться по украинскому вопросу в марте или июне.

«Но есть существенная опасность, что безвизовый режим так и не состоится: пропадет политическая воля, и еврочиновники откажут нам, а Нидерланды просто сыграют роль «плохого копа»: нам, мол, все равно, что все думают, мы — против», — сказал «Вестям» глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Еще одно последствие — возможная коррекция (или даже срыв) соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. В МИД поспешили опровергнуть этот тезис, по словам замминистра по евроинтеграции Елены Зеркаль, референдум никак не повлияет на торговые договоры. Исправлять ситуацию принялись официальные лица самих Нидерландов — премьер страны Марк Рютте высказал убеждение, что «стране нужны торговые соглашения, и Украина — лишь пример тому», а глава МИД Берт Кундерс признал, что Украина — страна безопасная. А местные украинцы создали сайт по популяризации Украины.

«Первейшее, что нужно сделать, — показательно найти людей, владеющих теми самыми картинами, наказать их и вернуть коллекцию в музей, — сказал «Вестям» Бортник. — Кроме того, нужно демократизировать страну. А то нас попросту боятся».

Да и то, помогут ли такие меры — вопрос. В Нидерландах сложная система голосования. «Если более 30% скажет нам «нет», парламент, уже ратифицировавший ассоциацию, вынужден будет пересмотреть свое решение. Если решение отклонит более 50%, решение парламента имплементировать будет невозможно», — пояснил политолог Кость Бондаренко. «А граждане Нидерландов привыкли, чтобы политики считались с их точкой зрения. И политики, в свою очередь, никогда не пойдут против своих избирателей, — добавил Филипчук.

Новости по теме

Вернуть картины в Голландию поручили сыщику, который отыскал лошадей Гитлера

В Нидерландах готовятся к референдуму по Украине на фоне антимигрантских бунтов