С 1 января Украина зажила по-новому: теперь у нас торговая война с Россией и свободная торговля с Европой. Кто выиграет и кто проиграет от этого, разбирались «Вести».

Что под запретом

С нового года Россия запретила ввозить украинские товары, включая продукты питания. Украина ответила зеркально. В список запретного попали российские мясо, сыры, молоко и молочные продукты, карамель, шоколад, сигареты, водка, пиво, корм для животных, оборудование для железной дороги...  

Но большинство из этого пока можно спокойно найти на прилавках магазинов. Причем российские, например, шампуни дешевле произведенных в ЕС в полтора-два раза.

«Ничего удивительного в этом нет, — говорит экономический эксперт Андрей Блинов. — В 2015 году, после того как в Украине объявили неофициальный бойкот российским товарам, компании стали продавать их по акционным ценам. Новые не завозят — распродают склады». По его мнению, со временем российские товары смогут заменить белорусские и молдавские. 

Кроме того, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, мировые бренды стали менять логистику. Если раньше в Украину поставляли продукцию мировых брендов, которую производили в России, то теперь к нам едут товары с заводов Венгрии или Польши. И не только. Как отметил экономический эксперт Александр Охрименко, многие производители хитрят.

«Внимательно читайте этикетки. Если написано, что паста или порошок произведены в Венгрии, то, вполне вероятно, что сделаны они в Китае или Вьетнаме. Потому что они по цене нам подходят, а европейские, так называемые белые — немецкие, французские, будут на 40% дороже», — говорит он. 

Кто пострадает

Кто действительно может пострадать, так это крупные предприятия, которые были ориентированы на оборонную промышленность и машиностроение России. В их число входит «Южмаш», «Мотор Сич». «Думаю, без заказов из РФ эти заводы будут медленно умирать», — предполагает Блинов.

Проблемы могут возникнуть и у заводов по производству сыров и другой молочной продукции. «Многие сыроварни будут закрываться или объединяться. Скорее всего, останется только несколько молочных комплексов. Дело в том, что Россия нас уже не пускает, а в ЕС у самих переизбыток этих продуктов — там очень много польских и испанских сыров. И это не говоря уже о том, что наши ГОСты на молочку не соответствуют европейским», — указывает Охрименко.

В аналогичной ситуации и кондитеры. «Мы много сладкого продавали в Россию, а в Европе украинская продукция опять же не нужна», — добавил Охрименко.

Блинов предупреждает, что тяжело придется и производителям водки, которая  пользовалась популярностью в России. Задумались о своем будущем и производители табачных изделий.

«Пока все находятся в подвешенном состоянии. Еще добавился акциз, который повысили на 40% с нового года. Многие уже очень скептически смотрят на перспективы в нашей стране»,— рассказал эксперт по табаку Вячеслав Сокерчак.

Кто выиграет от дружбы с Европой

В целом, по мнению Дорошенко, цены на товары не вырастут, а вот ассортимент будет сужаться. «Продукты в магазинах и так были на 90% нашего производства, теперь приблизятся к 100%. А на заграничные будем смотреть разве что в кулинарных передачах и облизываться. Потому что свободная торговля с ЕС ни на что особо не повлияет», — сказал он.  

Серьезное снижение пошлин в этом году произойдет только на продукты, мягко говоря, не распространенные — например, черепашьи панцири. «Думаю, даже изысканные рестораны Киева их вряд ли используют. А на привычные продукты снижения в этом году практически нет, оно будет через три-четыре года», — говорит Дорошенко.

Такого же мнения и другие эксперты. Ведь пошлина для европейских производителей будет снижаться постепенно: на 1% каждый год и так вплоть до 2026 года. «Главное, что сейчас произойдет, — украинцы смогут легально учиться в Европе. Наше ВНО уже приравняли к европейскому. То есть абитуриенту надо будет только досдать иностранный язык, и он может подавать свои документы в любой европейский вуз. Его примут на общих основаниях, еще и стипендию могут дать», — подчеркнул Охрименко.