В первый день Старого Нового года, а именно 14 января, происходит обряды – «щедрования»и «посевания». Во всех домах, в городах и селах, еще до рассвета, слышны «сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю!..»

Считается, что эти обряды дошли к нам еще из дохристианских времен. Мы знаем, что наши пращуры новый год встречали не зимой, а, что вполне естественно для земледельцев, весною, и обряд посевания на тот час был, как нельзя, уместен. Этот обряд был связан с надеждами на хороший урожай. Вот такую предысторию имеет обряд посевания. Обычно посевали дети, в основном мальчики, и щедрее всех одаривали первых посевальщиков. Посевали поодиночке и целыми ватагами и тогда обряд посевания превращался в настоящий спектакль с главными героями этого праздника, с Василем и Меланкой. Согласно православному календарю день памяти преподобной Мелании припадал на тринадцатое января, а следующий день, четырнадцатого января, день святителя Василя Великого. Вот по этому, ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, в народе называют встречей Василя с Меланкой.

Кто щедрует

Щедруют – девочки, посевают – мальчики, но не наоборот.

Типичная команда посевальщиков-щедровальщиков на Старый Новый год, фото: gomelnews.onliner.by

Первый посевающий на Старый Новый год приносит в дом счастье. Им должен быть мальчик или парень.

Когда посевать

Согласно традиции, щедровать начинают вечером 13 января – и до полуночи. Посевают утром 14 января, до полудня. 

Чем посевают 14 января

Это не обязательно должна быть пшеница, можно брать ячмень, рожь и даже рис. Посевальщикам, по народной традиции, рекомендуется перед началом этого действа надевать на руки рукавицы. Вместо рукавиц также можно использовать тканевые мешочки.

Как происходит посевание

Компания добрых молодцев (а посевать ходят исключительно мальчики и мужчины) спрашивают позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают посевать – рассыпать по комнате зерно и петь или рассказывать посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Принято считать, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям, односельчанам.

Обычно посевальщиков угощают выпечкой, сладостями, фруктами, иногда дают деньги.

Вознаграждение для щедровальщиков и посевальщиков. Фото: Яндекс-картинки

Почему нельзя посевать девочкам

 По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.