Не успела новоиспеченная украинская компания Yanair запустить свой первый рейс, как о ней заговорили в скандальном контексте. По данным СМИ, учредителем Yanair является гражданин России Алексей Янчук, которого обвинили в убийстве партнера по бизнесу. Сам Алексей в комментарии «Вестям» рассказал, что владеет несколькими компаниями в ОАЭ и Киргизии, но, что касается Yanair, то, по его словам, он только консультирует ее по техвопросам. «Моя авиакомпания просто предоставляет Yanair самолеты. А то, что их название созвучно с моей фамилией, еще ни о чем не говорит», — сказал нам Янчук. Кому принадлежит компания, он говорить отказывается.

ОБВИНЯЛИ В РАСТРАТЕ

Еще в 2011 году Шариатский суд первой инстанции в Шардже (ОАЭ) приговорил Янчука к смертной казни за убийство совладельца его компании Евгения Хапрова. «Они были не разлей вода, пока Хапров и их третий партнер Владимир Гончаров не уличили Янчука в растрате $3,2 млн средств компании. Через какое-то время после начала их конфликта, по словам Хапрова, его предупредили некие люди о том, что Янчук заказал киллерам его убийство и убийство Гончарова за $100 тыс. Гончарова тогда спасло то, что он тайно улетел в Бишкек. А Хапрова убили», — рассказал «Вестям» адвокат жены Хапрова Александр Пугачев, который сейчас живет в ОАЭ.

НЕ Я, А МЕНЯ ОГРАБИЛИ

Сам Янчук постоянно проживает в Германии, но на данный момент находится в Киеве по делам. «Я никого не убивал. Хапрова вообще знал очень поверхностно, мы никогда не были друзьями. То, что меня в этом обвинили, — это просто грязные способы конкурентной борьбы», — говорит Алексей Янчук. По его словам, несколько лет назад, еще до убийства Хапрова, как раз Пугачев вместе с Гончаровым ограбили самолет, принадлежавший его авиакомпании в Киргизии. «Они вынесли оттуда все оборудование, включая двигатели. Общая сумма ущерба — пару миллионов долларов», — добавил Янчук.

ИЩУТ В КИРГИЗИИ

В Украинском бюро Интерпола подтверждают: Пугачев и Гончаров действительно находятся в международном розыске, а вот Янчук в нем никогда не значился. «Их ищут в Киргизии, и там есть соответствующее постановление суда, что их должны доставить в Бишкек. Им грозит минимум по 10 лет тюрьмы, потому что это статья — «Хищение в особо крупных размерах по предварительному сговору». Но проблема в том, что между Киргизией и ОАЭ нет договора о выдаче друг другу преступников. Что касается Янчука, то приговор Шариатского суда не имеет силы нигде, кроме ОАЭ. Янчука в Германии уже задерживала полиция. Но когда они увидели, что речь идет о Шариатском суде, то просто рассмеялись и отпустили его», — сказали нам в Украинском бюро Интерпола.