В Киев прибыл полпред президента России в Трехсторонней контактной группе по кризису на Донбассе Борис Грызлов. Он прилетел на самолете Ту-204 из президентского авиапарка РФ.

В Госавиаслужбе уточнили: разрешение на посадку борта в «Борисполе» при закрытом небе с Россией выдали «по просьбе МИД Украины». 

Целей у визита несколько: во-первых, формальная встреча с Леонидом Кучмой. Как сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь второго президента, на вчерашней встрече обсуждали подготовку к встрече в Минске (назначена на завтра). Но неформально цель гораздо глобальнее.

«Грызлов приехал встречаться не с Кучмой, а с Порошенко. Считайте, произошла встреча с Путиным тет-а-тет: Москву интересует, есть ли в Раде в ближайшее время 300 голосов под резонансные изменения в Конституцию (о децентрализации. — Авт.), чтобы определиться с дальнейшими сценариями, — считает политолог Вадим Карасев. — На самом деле, голоса в Раде наберутся — это своеобразный тест для Порошенко, и он настоит на голосовании». Если Рада наберет 300 голосов, «ДНР» и «ЛНР» придется отменить местные выборы (назначены на февраль), а затем провести их по украинским законам под эгидой ОБСЕ. 

Новость по теме Грызлов в Киеве. "Грядет мирное урегулирование конфликта"